Вся правда о космических пиратахВообще-то, космическое пиратство это бред. Нам еще в летной академии посвятили этому целое занятие. Вот только демонстрационный ролик был не реальной съемкой, а чистой воды инсценировкой, и больше походил на исполненный патриотизма рекламный плакат "дредноуты Республики рады расправиться с кем-угодно!" Я капитан торгового судна и кое-что понимаю в коммерции. Перебивка электронных кодов на большинстве ворованных товаров просто не стоит свеч, а похищение немаркеруемого груза не окупает затрат даже на "бензин". Быть же столь огромным, чтобы перевозить дешевый немаркеруемый товар в промышленных масштабах маленькая маневренная пиратская шхуна просто не может. Особо ценные грузы, в свою очередь, слишком хорошо охраняются. Да и на яхты не поохотишься... они способны летать лишь вблизи планет. При любом подозрении в пиратстве перед вами закроет двери автоматика всех портов, а это для команды корабля - неминуемая гибель. Хотя был тут один случай, который заставил меня серьезно задуматься...
читать дальше
Мы перевозили крупную партию алкоголя. На Канопусе-7 смягчилась акцизная политика, и я торопился доставить туда спиртное с Денеба. Парламентарии уже рассматривали закон об ужесточении пошлин, и я очень спешил. Потому-то наш навигатор и проложил путь через малоизвестные секторы космоса, пытаясь сократить расстояние... Из первого прыжка мы вышли вблизи небольшой желтой звезды. Вокруг нее лениво вращалась бесхозная солетта, явно оставленная здесь еще в стародавние времена. А от этой ничейной солнечной электростанции толстым красным лучом питался странный корабль. Дикая помесь эсминца времен первой войны с пассажирским лайнером. Заметив нас, корабль отключился от электростанции и пошел на сближение.
- Капитан, наш канал связи пытаются взломать, - хихикнул главный связист.
- И что у них есть шансы?
- Никак нет!
- Открыть канал связи, - мне становилось все любопытнее. Связист непонимающе уставился на меня, но канал открыл. Экраны мониторов тут же заполнили черные развивающиеся флаги. На одном из экранов появилось лицо до неприличия молоденькой девушки. На ней была самодельная пиратская шляпа и нелепая черная повязка на глаз. Нежданная гостья не преминула представиться.
- Мое имя Алиса Виолет-Сайбер. И как капитан пиратского корабля "Ренегат", я приказываю вам сдаться. Думаю не стоит напоминать, что один выстрел из стационарного аннигилятора...
- У вас нет аннигилятора. Размеры вашего "баркаса" не позволяют, - грустно ответил я. Кажется, представление отменялось.
На лице юной пиратки прямо-таки читалась напряженная работа мысли: "Но и одного залпа лазерных батарей..."
- У вас осталась только одна батарея. Именно ей вы так неуклюже и пытаетесь к нам развернуться. Ее мощности не хватит даже на то, чтобы прожечь наши щиты...
- Мы пойдем на абордаж!
Услыхав это, навигатор рассмеялся в голос.
- Откройте им люк, - махнул я рукой.
Абордажную команду возглавляла сама Алиса Виолет-Сайбер. При движении тяжелый армейский бластер глухо похлопывал девушку по левому бедру, от чего она постоянно отклонялась куда-то вправо. Остальные юные пираты были под стать своему капитану.
В встретил процессию на выходе из шлюза: "Советую вам не совершать резких движений... А то автоматика корабля может вас ненароком испепелить."
Алиса грустно покосилась на свой армейский бластер.
- ...и что бы вы тогда делали? Ведь мы могли мгновенно вызвать сюда пару-тройку республиканских дредноутов.
- Мы бы ушли в затяжной прыжок, - девушка расположилась в кресле, деловито закинув ноги на стол.
- Ушли? От дредноутов?
- У нас очень быстроходный корабль!
- И где бы вы нашли еще одну бесхозную солетту?
На это юной пиратке нечего было ответить.
- Слушайте, Алиса, вы же давно в данном секторе? Как нам максимально быстро попасть в эту точку?
Девушка сделала небрежный жест рукой и к ней подошел молодой парень, видимо, их навигатор. Он ввел несколько координат, а мои специалисты схватились за головы.
- Можем мы потребовать от вас заплатить нам хотя бы тысячу кредитов. Мы ведь все-таки пираты! - кажется, Алиса Виолет-Сайбер даже сама растерялась от собственной наглости.
- Перечислите им на счет сто тысяч, - я не стал говорить, что заработал намного больше всего на паре этих координат. У предводительницы пиратов округлились глаза.
- Да, и еще принесите им ящик старого доброго рома, - окончательно расщедрился я.
Алиса залихватски отхлебнула прямо из бутылки и зашлась в долгом хриплом кашле: "Мы пытались синтезировать ром, но он получается совсем не такой... И не такой крепкий."
- Из чего же вы пытались его синтезировать?
- Из чистой энергии.
- Из чистой энергии?! - я не смог скрыть удивления.
- Мы пустили на это половину мощности солетты.
Черт! Мне стало даже жаль этих молодых горе-пиратов.
О встрече с "Ренегатом" я рассказал своим друзьям из торгового флота, и история о настоящих космических пиратах пошла по кабакам. Прошло уже больше года. Я, думаю, у корабля "Ренегат" нет отбоя от посетителей. Говорят, их навигатор - просто гений. Я бы с радостью взял его на борт... и не только я. А Алисе Виолет-Сайбер не раз предлагали поступить в летное училище. Но пираты... они такие гордые.