Вот пришли к вам гости (причем много, и вы понимаете, что останутся они и на завтра, и завтра тоже захотят кушать). Или пришел с работы, а долго готовить не хочется, а хочется быстро и так, чтоб вкусной еды сразу на несколько дней. Для этих целей у меня в арсенале имеется рецепт запеканки-экспресс. 20 минут готовки до момента закладки в духовку, себестоимость продуктов чуть больше 500 руб, а хватает получившегося количества еды, если мне одному, то дней на 4-5 (как вариант, можно пару дней кормить ораву гостей). Блюдо очень сытное и красивое (золотистая сырная корочка, многоцветье овощей, фарша и белое майонезно-сметанное "суфле" - на срезе). А гости-то не знают, что вся эта красота - минут 20 и в духовку. Так что природная лень очень часто толкает меня зимой питаться запеканкой экспресс. И вам того же советую.
рецептфарш говяжий и свиной - 700 г
сыр (50% жирности, я беру сыр Атлет) - 400 г
сметана 15-20% - 750 г
майонез - 750 г
яйцо - 2 шт.
смесь овощей замороженная 2 кг - четыре полукилограммовых упаковки (я беру "7 сезонов, Овощи по-деревенски: картошка, лук, кукуруза, морковь, стручковая фасоль, брокколи)
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
(количество продуктов указана в расчете на мой противень: примерно 35 на 25 см и 8 см в глубину, при другом противне скаллируйте количество ингредиентов, но противень обязательно должен быть глубоким)
Противень смазать маслом, выложить а него фарш, покрыв противень ровным слоем. Выложенный фарш посолить, поперчить по вкусу. Сверху ровным слоем высыпать замороженные овощи. Яйца, майонез и сметану смешать в миске до однородной массы. Залить полученную смесь поверх овощей. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Выпекать где-то 40 мин - час в зависимости от мощности духовки. Признак готовности - сметанно-майонезная смесь начинает темнеть уже не только по краям, но и ближе к центру противня. Достать противень, посыпать все заранее потертым сыром и поставить в духовку еще на пару минут в духовку, чтобы сыр расплавился, образовав равномерную корочку. Достать из духовки и дать охладиться. Я предпочитаю поставить все на балкон и дать запеканке ночь настояться. Перед подачей кусочек запеканки минуты 2 разогревается в микроволновке.