Глава 4. Последний день Помпей.
Солнце еще только начинало клониться к полудню, а страж Геркуланумских ворот уже вовсю обливался потом. Носить доспехи ему было положено по долгу службы, которую страж обычно проклинал в столь жаркие дни, как сегодня. Еще он проклинал начальство, поставившее его в караул в день всеобщих гуляний, и собравшуюся со стороны Геркуланумских ворот толпу спешащих на праздник людей.
читать дальше

Глава 5. Борьба за огонь.
В этих местах морской берег был изрезан крохотными заливами и бухтами. В них впадали звонкие ручьи и мелководные речушки, там и тут образующие заводи и болотца. Часть ручьев превратилась в высохшие русла, и в тех водоемах, которые они когда-то питали, вода была стоячая. На ее отливающей малахитом глади плавали желтые кувшинки, а берега зеленели зарослями ивы и ольхи. И заросли эти кишели жизнью! Торопливые водяные курочки и осторожные чибисы. Все они были заняты каким-то только им понятным делом, все старались вдоволь насладится столь короткими теплыми деньками.
читать дальше

Глава 6. Курская дуга.
Ночь была все такой же теплой, но что-то в ней неощутимо переменилось. Может, это были терпкие, зрелые запахи лета, а, может, просто твердая уверенность, что земля эта больше не принадлежала диким зверям. Максим вдохнул полной грудью и почувствовал себя легко-легко… как в детстве. Демиург Максим Костэр был дома. Тихо зашелестел коммуникатор. Канри снабдила им Костэра еще в начале путешествия, хотя пользы от этой игрушки для демиурга было мало: работать коммуникатор начинал лишь, когда Каролина хотела выйти на связь. Невидимое глазу устройство, причудливой кляксой растекшееся по щеке Максима, заговорило голосом Канри: “Ты только что пересек границу своего мира, Костэр”. Но она могла этого и не говорить. Максим понял все сам. Понял по чему-то неощутимо разлитому в воздухе. По голосу земли, дышавшей духом давно ушедшей войны.
читать дальше