Маркетинг пряничных небоскребов
Вот сижу и думаю, как начать свой рассказ… Вы, наверное, не ожидали, что я, Верховцев Сергей Иванович, заместитель генерального директора строительной компании, в сказки никогда не веривший и фантастику давно не читавший, расскажу вам историю про рыцарей и принцесс, грифонов и единорогов, пряничные домики и карамельные замки, далекие планеты и мыслящую субстанцию, юристов и маркетологов, пистолеты и шестиствольные пулеметы. А ведь все это в моей истории будет, но немного позже. Для начала же мне придется перенестись в современную Москву, в злополучный 2008 год…
Глава 1. Адвокат с вороном на плече.
Глава 1. Адвокат с вороном на плече.
Было это, как сейчас помню, в конце ноября. Я сидел в своем кабинете в офисе нашей компании, крутил в руке карандаш и лениво просматривал принесенные Леночкой документы. Документы эти мне не нравились. Вот уже больше месяца ко мне на стол не ложилось ни одного инвестиционного договора, возвещавшего бы, что кто-то хочет купить у нас, генерального подрядчика элитного жилого комплекса “Мечты сбываются” – не знаю уж, кто придумал это идиотское название – квартиру в этом самом жилом комплексе. Вообще-то заниматься реализацией квартир мы там не собирались, мы эти самые “мечты” строили. Но генеральный инвестор еще тогда, в начале строительства, предложил рассчитаться с нами квартирами, причем предлагались они нам по бросовым ценам. Предложение показалось удачным, и мы согласились. А потом грянул мировой финансовый кризис…
- Сергей Иваныч, - послышался из селектора голос моей секретарши Леночки, - а, можно, я сегодня пораньше домой пойду? – рабочий день подходил к концу, дел на сегодня явно не предвиделось, и смысла отказывать девушке я не видел: “Конечно, Лена. В чем вопрос”.
- Сергей Иваныч, - даже по селектору было слышно, как голос Леночки обмер, - “наш благодетель” пожаловал…
“Нашим благодетелем” Леночка окрестила молодого адвоката Леона Карпантье, у которого по мне, так от француза были только имя и фамилия. Этот выпускник МГИМО, уже успевший сделать себе кое-какое имя, купил у нас с полгода назад пентхаус, расположенный на двух последний этажах того самого ЖК “Мечты сбываются”. Пентхаус был крайне неудачным: растянувшиеся длинной кишкою пятьсот метров на двух этажах, еще и с огромной террасой по коэффициенту… Но вам это все, наверное, неинтересно. Главное, в чем мы были почти уверены: продать это убожество не удастся никому. Леон Карпантье купил пентхаус, не глядя. Он просто поинтересовался: “А какая квартира у вас самая дорогая?”, и перевел на наш счет почти три миллиона зеленых нерусских денег. А в деньгах наша компания тогда ох как нуждалась… Но “наш благодетель” уж слишком серьезно отнесся к своим правам и обязанностям будущего владельца недвижимости. Он мог заявиться хоть к нам в офис, хоть на стройку в любое время дня и ночи, и, если заставал кого-то, то требовал полного отчета, все ли идет по плану. Он разглядывал чертежи и строительную документацию, хотя явно не очень-то много в них смыслил, сердито хмурил брови и расспрашивал о том, что ему было неясно. Более дотошного и въедливого покупателя наша компания не знала никогда! Вот и теперь месье Карпантье заявился в самом конце рабочего дня, собираясь испортить Леночке все планы на вечер…
Подойдя к окну, я бросил взгляд в сторону нашей “гостевой парковки”. Этим модным словом мы называли три очерченных белой краской бетонных прямоугольника, с таким трудом отнятых у администрации здания. На одном из этих парковочных мест остановился тюнингованный майбах адвоката. У меня у самого автомобиль, мягко сказать, не самый худший, но зачем тюнинговать майбах! Показная расточительность Карпантье вызывала у меня недоумение…
- Сергей Иваныч, - послышалось из селектора, - “Наш благодетель” входит в офис продаж.
Табличку “Офис продаж” мы повесели на двери нашей компании сразу после того, как стали счастливыми обладателями пары десятков квартир в строящемся нами элитном доме. Это у генерального инвестора был настоящий офис продаж, а у нас так… одна видимость. Будущего покупателя встречала на ресепшене Леночка и с радостью сообщала, что в данный момент его готов принять сам генеральный директор... ну, или я, его зам. Вообще, как начался кризис, генеральный в офисе появляться перестал, объяснив это так: “Ты, Сергей, что сам за меня подпись поставить не можешь”… Затем Леночка предлагала посетителю чай-кофе, а я показывал расставленные по всему офису макеты законченных нами зданий, разъясняя, почему квартиру стоит приобрести именно у нас.
- Добрый вечер, месье Карпантье! – на этот раз я услышал голос Леночки не по селектору, а у себя за дверью. Затем дверь раскрылась, и адвокат вошел.
Леон Карпантье выглядел очень колоритно. Высокий, мускулистый, статный. На нем был идеально выглаженный черный костюм, явно штучный, от кутюр. На шее тяжеленная золотая цепь, хотя в двухтысячные такие почти никто уже не носил, и золотые запонки с крупными брильянтами. Пуговицы на костюме адвоката блестели не менее ярко, чем драгоценные застежки на лацканах, но поверить, что у него и все пуговицы алмазные я просто не мог. В руках у Леона Карпантье был здоровенный кейс, я бы даже сказал “чемодан”, с проделанными зачем-то в верхней части дырочками. “Наш благодетель” был моложе меня лет на семь, но держался так, словно все было наоборот. У Леона был тяжелый властный взгляд, породистое лицо и по-военному прямая осанка. Мне, вроде, было о нем известно почти все… и одновременно ничего. Когда Карпантье выразил желание купить у нас квартиру, я сразу его предупредил: “Извините за грубость речи, Леон, но пентхаусы здесь, кому попало не продаются. Ради спокойствия жильцов последних этажей, Вас будет проверять служба безопасности, и если у Вас было криминальное прошлое…”
- Нет, нет, что Вы! – перебил меня адвокат, - Проверяйте, конечно…
Проверяли его не мы, а служба безопасности генерального инвестора. Начальник их “охранки”, Федор Кузьмич, позвал меня как-то на дружеский разговор:
- Понимаешь, Сергей, - Федор Кузьмич был почти в два раза меня старше и заслужил право обращаться ко мне на “ты”, - Тут с этим твоим Карпантье такое дело…
- С ним что-то не так? – поинтересовался я.
- Все у него “так”. Но уж слишком все складно выходит. Сам он, мол, из Парижа. По семейной традиции приехал сюда поступать в МГИМО. Родители владеют алмазными копями в Африке. Потому у него денег “куры не клюют”…
- Так в чем же проблема?
- Ты же знаешь, что во времена советов я служил “там”… - на этом месте Федор Кузьмич сделал театральную паузу, а я кивнул, показав, что понимаю какое именно “там” он имеет в виду. Бывший гэбист тем временем продолжил. – Я ведь французским в совершенстве владею. Поговорил с этим Леоном, так сказать, на родном языке. Говорит он идеально правильно, хоть и архаично слегка. Так вот… не жил он никогда в Париже. У нас в разведке язык по учебникам так учили, но если всех тонкостей не знать, никогда не догадаешься. Я бы сказал, что он шпион, вот только бред получается. Если бы наоборот: представлялся бы он русским, а язык наш в разведшколе учил, а так… В отчете я написал, что все хорошо. Но если мое мнение знать хочешь: то, что он о себе рассказывает – грамотно написанная легенда…
И вот молодой адвокат Леон Карпантье снова сидел передо мною.
- Леон, - начал я привычно, - на объекте все идет хорошо. Мы даже немного опережаем сроки…
- Сегодня я пришел к Вам ни как владелец квартиры, а как потенциальный заказчик.
- Вам нужно что-то построить? – я сразу оживился.
- Да, - не стал спорить адвокат, - мне нужно построить примерно такой же жилой комплекс, как “Мечты сбываются”.
- Понимаете, Леон, в данный момент все силы нашей компании брошены на завершение текущего строительства. Мы можем просто не потянуть сразу два объекта, - то, что я говорил, было чистейшей правдой. Во времена финансового кризиса многим фирмам приходилось даже замораживать строительство по причине нехватки финансирования…
- Мне не нужны силы всей Вашей компании. У нас в распоряжении имеются необходимые ресурсы. Мне потребуетесь лишь Вы, чтобы возглавить строительство, ну, и, может, еще один Ваш сотрудник. А насчет оплаты не беспокойтесь, я заплачу авансом, - адвокат взял со стола лист бумаги, что-то написал на нем и протянул листок мне.
- Сто миллионов долларов! Сто миллионов наличными за то, что Вы просите?! Леон, да Вам ни один банк такой суммы не обналичит! Мы из-за кризиса и ста тысяч со счетов снять не можем.
- У меня уже есть на руках требуемая сумма. Но если Вы боитесь, что деньги обесценятся, то я заплачу золотом и бриллиантами. Да, еще, у Вас ведь есть завершенные объекты за рубежом?
- Где придется работать? - я окончательно сдался.
- По официальной версии, Вы отправляетесь в Венесуэлу, - когда адвокат говорил это, улыбка у него была словно у дьявола, предлагающего продать душу.
- А по неофициальной… - закончил я за него.
- Вы поверите, если я скажу, что Вам придется работать в другом мире?
- Нет, не поверю.
- Что ж… - с этими словами Леон распахнул свой “чемодан с дырочками”, и оттуда вылетел крупный холеный ворон. Птица сделала круг по комнате и уселась на плечо адвоката.
- И что Вы этим хотели доказать? – спросил я у Карпантье, но за него ответил ворон: “А что бы Вы в доказательство хотели услышать?” Говорила птица на идеально-чистом русском языке. Без всякого там карканья.
- Ворона можно научить разговаривать или робота сделать… - пытался я отрицать уже вполне очевидные вещи.
- Вы хотите обсудить творчество Ницше или поговорить об английском прецедентном праве, – с достоинством ответила птица.
- Это Карл, - представил Леон своего пернатого друга, - Он не менее разумен, чем Вы или я. Мы оба прибыли из другого мира. Я – такой же, как и Вы, человек. Карл – говорящий ворон.
Я только сейчас подумал, что на месье Карпантье с его телосложением куда гармоничнее смотрелся бы не штучный костюм, а тяжелые стальные латы.
- Этот Ваш мир… - я запнулся, - Это что какое-то далекое будущее, или, наоборот, что-то навроде нашего фэнтези?
Леон скривился: “Ни то и ни другое. Представьте, что Вам предлагается на год отправиться в командировку… в сказку. Это не совсем точное сравнение, но ближе я не найду. Вообразите себе изумрудно-зеленые луга, благородных рыцарей, прекрасных принцесс, пряничные домики, карамельные замки, молочные реки с кисельными берегами, говорящих зверей и всяких там сказочных обитателей, единорогов тех же. Ни магии, ни продвинутых технологий у нас нет”.
- А кто же тогда вас в наш мир доставил? Санта-Клаус что ли, – я нервно хохотнул.
- Откуда Вам известно про Врата Святого Клауса? - адвокат явно насторожился, - Портал открывается именно рождественской ночью. Я имею в виду рождество по юлианскому календарю. Если же переводить на григорианское летоисчисление, это выйдет…
- Да, я пошутил насчет Санта-Клауса, - оборвал я Леона на полуслове.
- А вот я не шучу. У Вас есть время подумать, принимать или не принимать мое предложение. Я даю Вам неделю на раздумья, Сергей. Больше, увы, дать не могу. Если Вы откажитесь, мне до начала января придется найти кого-нибудь другого. Вы нам подходите, Сергей, но Вы ни какой-нибудь там “избранный”. Если откажитесь, я найду другого.
Ворон по имени Карл в наш с Леоном разговор не вмешивался. Видимо, пока умную птицу не спрашивали, она тоже молчала. А вот я молчать не мог:
- Ну, почему именно я? Что Вы во мне нашли. Что Вы вообще обо мне знаете…
- Я знаю о Вас все, что можно узнать из официальных и не очень официальных источников, - Карпантье улыбнулся, - Вы, Верховцев Сергей Иванович, тридцати двух лет от роду, неженатый хорошо обеспеченный… Родились в Нижнем Новгороде, где и получили два высших образования: архитектурное и строительное, что для нас ценно. Дослужились до начальника строительства в местной девелоперской компании. Потом были приглашены в столицу кем-то из родственников, правда, не близких, являющимся совладельцем одной из Московский фирм-подрядчиков, на должность заместителя генерального директора этой самой фирмы… Да, еще Вы в школе и институте учили французский, а не английский, что также может Вам пригодиться, – на этом месте Леон сделал паузу и пристально посмотрел на меня. - Вы же не думали, Сергей, что я купил тот убогий пентхаус для жизни. Мне нужен был постоянный доступ на стройку и в ваш офис, чтобы понять, способна ли фирма под Вашим руководством сдавать объекты в срок. А еще я хотел проверить, насколько хорошо лично Вы разбираетесь в проектах зданий, возводимых Вашей компанией. Что ж… считайте, Вы блестяще сдали экзамен.
- Хорошо. Предположим, я вдруг соглашусь. Ну, что я вообще знаю об этом вашем мире. Где я буду жить? Опасно ли у вас? Что со строительными бригадами?
- Жить Вы будете в замке. В такой роскоши, о которой даже никогда не помышляли. Опасностей в нашем мире не больше, чем в доброй сказке со счастливым концом. А на счет строительных бригад… Поручите это нам. Мы приведем Вам таких рабочих, о каких Вы и не мечтали.
- А я вот что еще хотел узнать… - но Карпантье выставил вперед ладонь, изобразив знак “стоп”: “Сергей, я не смогу за один вечер рассказать Вам и десятой доли того, что бы Вам стоило узнать о нашем мире, а у меня сегодня еще есть дела. Составьте письменно список вопросов, и я с радостью отвечу на каждый из них”.
Ворон спорхнул с плеча адвоката и спрятался в его “дырявом чемодане”. Леон взял кейс, и, не прощаясь, направился к выходу. Только у самой двери кабинета он вдруг обернулся.
- Совсем забыл сказать, - замер в проходе Леон Карпантье. – Если Вы согласитесь, Вам придется подыскать себе в путешествие компаньона. Маркетолога…
- Извиняюсь за грубость речи, но, Леон, нам что еще придется этот дом кому-то “впаривать”?
- Вы очень точно выразились, - улыбнулся адвокат, - не продавать, а именно “впаривать”. Вам придется его так разрекламировать, чтобы местные обитатели захотели переселиться туда из своих крохотных лачуг.
- Ну, это мне сложной задачей не кажется. А к этому… эээ… маркетологу есть какие-нибудь требования?
- Он должен знать французкий, - Леон начал загибать пальцы, - быть неженатым, или не замужем, командировка все-таки на год. И самое главное – маркетолог должен любить домашних животных.
Последний пункт был мне совершенно непонятен, но разъяснять адвокат не стал. Он просто развернулся и покинул мой кабинет.
Глава 2. В жизни маркетолог, а в душе маленькая принцесса.Глава 2. В жизни маркетолог, а в душе маленькая принцесса.
Пару дней я обдумывал предложение Карпантье, и предложение это мне не нравилось. Я бы еще понял, если бы адвокат сказал: “Знаете, у нас постоянно в кого-то стреляют и каждый день убивают людей, поэтому в качестве компенсации за риск я готов заплатить Вам сто миллионов долларов”. А тут: “Будете жить в роскоши, наш мир безопасен, словно сказка со счастливым концом, а работников мы Вам найдем таких, что просто мечта! Ах, да, совсем забыл сказать, в дополнение к этому году, проведенному в раю, мы заплатим Вам сто миллионов долларов!”
Каждая частичка моего естества кричала: “Так не бывает! Все, что говорит Леон Карпантье – одни лишь красивые слова, и что-то с этим его сказочным миром не так!”
Но когда Леночка положила мне на стол выставленные нашей фирме счета, я понял, что принять предложение адвоката все же придется. Счета компании квартирами не оплатишь, а по поводу того, что Карпантье перечислит нам сто миллионов, я почему-то нисколько не сомневался.
- Что ж… - пронеслось у меня в голове, - придется искать маркетолога…
С работниками отдела маркетинга я был знаком плохо. Ну, должность, фамилия, имя … не больше. Исключение составляла одна девушка по имени Инга. Нас было трудно назвать близкими знакомыми, но кое-что я про нее знал. Пару недель назад мы всем офисом “обмывали” новый Ингин Пежо, и после далеко не первой бутылки мартини с водкой – или водки с мартини, это уже кто как себе смешивал – твердо решили с Ингой впредь перейти на “ты”. За каких-то двадцать минут я узнал практически все о нелегкой судьбе сотрудницы отдела маркетинга. Наиболее интересны здесь были два момента: что кавалер ее бросил, и что дома ждет некормленая кошка Муся. Ингу нельзя было назвать писанной красавицей, но то, что она была симпатичной – это да. А еще в Инге подкупала какая-то живость и честность что ли… Просто всегда было видно, что она не притворяется… что эта девушка на самом деле такая, какая есть. Инге было то ли двадцать шесть, то ли двадцать семь, хотя окружающие ей никогда столько не давали. Про таких говорят – маленькая собачка до старости щенок. Инга была ведущим специалистом отдела маркетинга. Хотя, если учесть, что в этом самом отделе было всего четыре человека, и один из них гордо звался начальником отдела, то столь серьезной должность девушки уже не казалась. И все же Инга делала для компании очень многое. Она представляла нашу строительную фирму на международных выставках, готовила презентации, сама общалась с иностранными инвесторами. Ведущий специалист отдела маркетинга знала четыре языка, и французкий был в их числе. То есть она удовлетворяла всем выдвинутым Леоном требованиям…
Я вызвал Ингу в своей кабине, еще по телефону дав понять, что встреча неформальная.
- Ты помнишь адвоката Леона Карпантье?
Девушка на миг призадумалась, а потом ответила: “Это тот, который купил у нас пентхаус?”
- Да, именно. Так вот, месье Карпантье предложил мне работу… годовую командировку. Ему нужно построить примерно такой же жилой комплекс, как “Мечты Сбываются”. Карпантье потребуется начальник строительства и маркетолог. Вот только есть одна загвоздка… работать придется в другом мире, - произнес я, а затем коротко пересказал наш с Леоном разговор. Теперь я ждал главного: реакции Инги.
- А можно будет взять с собой мою кошку Мусю?
Когда я обдумывал нашу беседу, то предусмотрел много различных ответов: от невинного “С тобою все в порядке, Сергей?” до легко обморока, или даже истерики. Но реакция Инги вогнала меня в ступор. Эта девушка даже не попыталась удивиться, она просто приняла мои слова как данность. Так, словно ей постоянно приходилось мотаться в командировки по другим мирам.
- Инга, я не верю словам Леона Карпантье. Я просто уверен, что все далеко не так безоблачно, как он говорит. Ты еще можешь отказаться. Тебя никто не заставляет отправляться в этот его мир.
- Сергей, я была в Египте, Турции, Тунисе, Доминиканской республике, - девушка начала загибать свои тонкие пальчики, - во Франции, Англии, Италии, Германии, Перу. Что мне мешает отправиться на год в командировку… в сказку. И, кстати, ты не ответил на мой вопрос: можно будет взять с собой мою кошку Мусю?
- Не знаю. Я же говорил, что адвокат просил оформить все свои вопросы письменно.
Если честно, я так до сих пор и не смог себя заставить взяться за список вопросов.
- А можно я эти вопросы составлю? – на лице девушки застыло такое же выражение, какое бывает у маленьких щенят, когда они чего-то просят.
Я изобразил, что серьезно обдумываю предложение Инги, а потом ответил: “Думаю, можно”.
Вот к кому Леону в первую очередь стоило обратиться. По крайней мере, в отличие от меня, прожженного скептика, Инга поверила всему и сразу.
Я сообщил Карпантье, что готов принять его предложение и нашел подходящего маркетолога. Адвокат ответил, что его люди переведут деньги сразу же после нашего отправления, и что к началу января мы с Ингой должны быть полностью собраны. Больше ничего Леон Карпантье не сказал.
- А, может, за нами прилетит Санта-Клаус в своей оленей упряжке, - как-то заметила Инга.
- С чего это ты взяла? – не понял я.
- Ну, ведь врата же Святого Клауса.
На это мне нечего было сказать. Я представил, как ко мне в окно стучится добрый старичок с окладистой бородой, и мне вдруг стало жутко…
Но сразу после Нового Года месье Карпантье осчастливил нас более подробным отчетом. Портал располагался на вершине находящейся в Таджикистане горы Пик Коммунизма, ныне Пик Исмаила Сомони. И отправиться туда придется не на летающих санях дарящего подарки детям старика, а самым обычным способом… самолетом. Леон предупредил: “Много вещей с собою не брать. Всем необходимым вы будете обеспечены на месте. В назначенный день я пришлю за каждым из вас автомобиль”.
Свое обещание Карпантье выполнил. Днем седьмого января за мною заехал присланный адвокатом авто. Я подхватил заранее собранный кожаный кейс и сел в машину…
С Леоном и Ингой мы повстречались уже в аэропорту. Видимо, их автомобили прибыли чуть раньше. Адвокат был налегке, а вот рядом с девушкой стояла пара “баулов” с вещами. Карпантье о чем-то спорил с нашим маркетологом.
- Я уже сообщал, что всем необходимым Вас обеспечат на месте… - начал было Карпантье, но Инга перебила его: “Здесь же смена одежды на год! Косметика, бижутерия”.
- Какая еще бижутерия?! – возмутился Леон, - Как только мы прибудем на место, я обещаю дать Вам столько золота и бриллиантов…
- Бижутерия дорога мне, как память!
Но Карпантье был непреклонен. Он разрешил Инге взять лишь дамскую сумочку и “переноску” с Мусей. Девушка тут же начала перетряхивать свои “баулы” и наполнять и без того забитую до краев сумочку какими-то пластиковыми заколками, тюбиками и флакончиками. То, что не умещалось и в сумочку, Инга попыталась распихать по карманам джинсов.
Адвокат наблюдал за всем этим стоически, но и его терпению в какой-то момент пришел конец: “Все, хватит! Мои люди передадут оставшиеся сумки Вашим родным. А нам пора. Мы можем опоздать на регистрацию”…
Я почему-то не удивился, обнаружив, что мы были единственными пассажирами первого класса авиарейса “Москва-Душанбе”. Удивило меня другое: в эконом-классе пассажиров не было вообще. То ли Леон просто скупил все места, что было бы вполне в его духе, то ли самолет вообще подняли в воздух исключительно по просьбе Карпантье.
Ворон теперь сидел на плече адвоката, не таясь. Инге тоже на удивление легко разрешили взять Мусю с собою в салон и даже выпустить ее из “переноски”. Перелетов кошка явно боялась, и на ворона не обращала никакого внимания.
- Вы, наверное, та умная птица Карл, о которой мне рассказывали? – вежливо обратилась Инга к ворону.
- Совершенно верно, - ответил Карл.
- Вы очень красивый, - честно признала девушка.
- Спасибо, - ворон в знак благодарности наклонил голову. Всю дальнейшую дорогу Карл не разговаривал. Видимо, когда его не спрашивали, ворон предпочитал молчать.
Вскоре в проходе появилась стюардесса. Я не раз летал в другие страны и видел улыбки экипажа авиалайнеров. Улыбки эти, в основном, были безупречными, но какими-то наигранными. В этот же раз стюардесса радовалась нам совершенно искренне.
- Рада видеть Вас и Ваших друзей, месье Карпантье, на борту нашего авиалайнера, - девушка осторожно погладила Карла и поставила перед вороном тарелочку с орехами и какой-то нарезкой. Вкусы говорящей птицы она, видимо, знала хорошо.
- Что будете заказывать? – на этот раз стюардесса остановилась напротив нас с Ингой, - Могу предложить медальоны из оленины, салат с королевскими креветками, стейк из семги под сливочным соусом, жаркое из вальдшнепов…
Хоть я и считаю это бессмысленной тратой денег, но летать первым классом мне приходилось. Так вот, меню скромного авиарейса “Москва-Душанбе” сильного превосходило все то, что предлагали лучшим пассажирам трансатлантических рейсов.
После предложенного нам на борту позднего обеда, ну, или раннего ужина, Леон Карпантье посоветовал пару часов вздремнуть, сославшись на то, что он не знает, скоро ли еще представится такая возможность. Так что проснулись мы с Ингой лишь в момент посадки, уставившись в иллюминатор на проплывающий снизу город, призванный стать промежуточным пунктом на пути в другой мир.
Если в Москве соблюдались хоть какие-то рамки приличия, и к самолету нас везли на специальном автобусе, то в Душанбе длинный черный лимузин подкатил прямо к трапу. Как и во многих других знакомых мне лимузинах, всю левую сторону пассажирской части салона занимал здесь кожаный диван, а напротив него располагался мини-бар и иные приятные вещи, призванные скрасить дорогу.
Вырулив со взлетной полосы, машина выскочила на автостраду. Леон кивнул нам с Ингой в сторону бара, но пить в этот момент никому не хотелось. Я думал, что автомобиль привезет нас прямиком к подножию горы, но, как оказалось, ошибался. Не прошло и часа, как лимузин притормозил у какого-то подобия кемпинга. Карпантье сделал всем знак выходить из машины.
- По закону жанра, Леон, вы должны сейчас выдать нам скалолазное снаряжение, и предложить добираться до вершины своими силами, - усмехнулся я.
- Что Вы, Сергей. Просто в Таджикистане далеко не лучшие дороги. А в этом месте укрыта наша вертолетная площадка.
И действительно в сотне метров от нас стоял шестиместный гражданский вертолет. Воздушное судно было ослепительно белым, и лишь на одном его боку красовался странный рисунок: обрамленный мечами стальной щит, на котором был изображен белоснежный кот, прижавший передними лапами крохотную серую мышь.
- Удивительная картина, - проговорил я, направляясь к вертолету. - Никогда бы не подумал, что на щитах могут рисовать ловящих мышей кошек.
- Это герб моего рода, - отозвался идущий чуть впереди Карпантье, - Кстати, герб признан в нашем мире одним из лучших.
- И за что же? – удивился я.
- Кошкам нравится, - коротко ответил Леон.
- А мышам? – вмешалась в разговор Инга.
- А мышам – нет.
Когда мы расселись по местам, из кабины вертолета высунулся пилот. При виде Карпантье он почтительно склонил голову.
- Поднимайся в воздух, Жан. Иначе можем просто не успеть, - распорядился Леон.
- Как прикажете, герцог, - ответил пилот и вновь скрылся в кабине.
Так значит, “герцог”. А я-то все думал, откуда это мотовство и командирские замашки. Меня вновь начали одолевать сомнения, правильно ли я сделал, согласившись на путешествие в мир о котором практически ничего не знаю.
- Инга, - обратился я к сидящей слева от меня девушке, припомнив кое-что важное, - А ты отсылала месье Карпантье список вопросов?
- Конечно, - удивилась девушка. - Я отправила список в первый же день после нашего с тобой разговора. В ответах Леон… - но тут голос Инги потонул в шуме вертолетных винтов, а затем наш воздушный транспорт начал плавно отрываться от земли.
Неспособная перекричать нарастающий гул, маркетолог протянула мне листок. Сложенную вчетверо распечатку. Видимо, девушка переписывалась с Леоном по электронной почте. На листке вслед за каждым Ингиным вопросом шел короткий ответ. Вы думаете, моя спутница спрашивала об устройстве мира, геополитике, технологическом развитии и предстоящей работе. Как же! Начало текста выглядело примерно так:
- А можно будет взять с собою мою кошку Мусю?
- Да, конечно.
- А Мусе в вашем мире понравится?
- Очень понравится!
- А мне удастся встретить благородных рыцарей?
- Одними ими Вы и будете окружены.
- А по меркам Вашего мира я красивая?
- Вы просто прекрасны!
… и далее в том же духе.
То ли мир этот идеально подходил Инге, то ли Карпантье просто в ответах писал то, что девушке бы хотелось услышать. Но пока я думал обо всем этом, вертолет прибыл на место.
Мы приземлились не на самой вершине, а на какой-то каменной площадке, где едва уместился вертолет, оставив между своим носом и отвесной скалой метров пять-шесть.
- Что-то я не вижу ворот с Санта-Клаусами, - насупилась Инга.
- Врата Святого Клауса – всего лишь образное выражение, - возразил Леон, - Они называются так из-за времени открытия… Жан, - на этот раз он обратился уже к пилоту, - дай свет!
Скальный уступ осветил мощный прожектор, установленный на носу вертолета. По каменной площадке в беспорядке были разбросаны пять почти одинаковых кругов, начерченных светоотражающей краской.
- Каждый из нас троих, - начал свой короткий инструктаж Карпантье, - должен встать в центре одного из кругов. Руки в стороны не расставлять! Ни одна деталь вашей одежды ни в коем случае не должна остаться за пределами круга. Инга, достаньте Мусю из “переноски” и крепко прижмите кошку к груди.
Мы покинули вертолет и встали так, как велел Леон. “Герцог” с вороном на плече тоже занял позицию, и, вытащив из кармана какие-то невероятно навороченные часы, начал обратный отчет.
- Четыреста семьдесят три.
- Четыреста семьдесят два…
А, может, черт с ними со ста миллионами. Жизнь-то у меня всего одна!
- Двести сорок пять.
- Двести сорок четыре…
С другой стороны, бывает же, наверное, такое, что сбывается все мечты. А вдруг в этом мире жизнь так же безоблачна, как говорит Карпантье.
- Сто.
- Девяносто девять…
Да, нет же. С каких это пор я вновь начал верить в добрые сказки.
- Один.
- Ноль!
Леон Карпантье раскрыл рот и шумно выдохнул. Я последовал его примеру и, как оказалось, не зря. По ушам ударило. Видимо, это была смена давления. Свет прожектора исчез, и все вокруг погрузилось во тьму…
Глава 3. Кареты, рыцари и замкиГлава 3. Кареты, рыцари и замки.
Мы трое стояли на просторной площадке, являвшейся, видимо, верхушкой невысокой горы. Под ногами был какой-то мутно-зеленый камень, в темноте не разобрать. На небе сияли россыпи звезд, но луны не было. Может, здесь новолуние.
Леон достал из кармана коробок спичек и зажег факел. Когда мы выходили из вертолета, факела у него в руках я не видел. Факел, конечно, мог валяться возле круга еще в нашем мире, а мог уже и здесь… Я поймал себя на мысли, что подсознательно считаю это место другим миром. Интересно, а это действительно другой мир.
В тусклом свете факела я разобрал очертания кареты, стоявшей неподалеку. Карета была практически круглой, сделанной из какого-то полупрозрачного материала, и казалась на вид очень хрупкой. Надежности, по моему мнению, ей придавали вставки из чего-то золотистого. Может, из начищенной меди. Факел давал слишком мало света…
В карету были запряжены две лошади, а вот кучера я нигде не видел. Да и упряжи на лошадях практически не было. Уж насколько я плохо разбираюсь в подобных вещах, но и мне было ясно, что широкой кожаной лямки, в которую упирались грудью обе лошади, явно недостаточно. Пока я думал обо всем этом, Инга с Мусей на руках уже успела забраться в карету, и вскоре ее примеру последовал Леон. Мне явно стоило поторапливаться…
Как только все мы устроились в карете, столь непривычный мне, современному человеку, транспорт тронулся с места. Карпантье вроде никаких сигналов не подавал, хотя я просто мог этого не заметить. Я понял, что наш экипаж медленно спускается по горному серпантину, и ехать придется довольно долго. Все дорогу “герцог” упрямо смотрел в одну точку, о чем-то размышляя. Видимо, “свидание с Родиной” не слишком-то его обрадовало. Карл все так же неподвижно сидел на его плече.
Я в это время старался сквозь окошечко в стенке кареты найти на небе Большую или Малую Медведицу. Это были единственные созвездия, которые я бы смог различить на небосклоне. Ни той, ни другой Медведицы видно не было, хотя это еще ничего не означало…
Лучше всех путешествие переносила Инга. Она поглаживала удобно устроившуюся на коленях Мусю и улыбалась чему-то своему… чему-то хорошему.
Сначала карета спускалась по серпантину вниз, затем дорога стала круто забираться наверх, и через несколько часов наш экипаж приблизился к стене, выстроенной все из того же зеленоватого камня. Мы проехали под сводами золотистой арки, и очутились в просторном дворе. Похоже, это был двор замка. По крайней мере, когда мы еще только приближались к стене, я видел на фоне неба очертания остроконечных башен.
Леон покинул карету, явно давая нам знак последовать его примеру. В самом центре двора стояло главное каменное сооружение, на одной из стен которого красовались ворота высотой в два человеческих роста. Створки ворот распахнулись, и в проходе показались фигуры людей, одеяния которых отсвечивали металлическим блеском. Одна из фигур выступила вперед, и Карпантье направился к ней. Московский адвокат и закованный в сталь незнакомец, видимо, обменялись приветствиями, и затем Леон подозвал и нас с Ингой.
- Знакомьтесь. Это Антуан Лефевр, капитан стражи и мой близкий друг.
- Антуан, - теперь уже тот, кого пилот вертолета назвал “герцогом”, обратился к капитану стражи, - Это Сергей Верховцев и Инга Петровская. Они прибыли, чтобы оказать помощь в решении нашей проблемы.
В свете факелов, которые зажгли собравшиеся, стало окончательно ясно, что стальные одеяния капитана стражи – не что иное, как полный доспех. Вот только в отличие от рыцарских лат, которые я видел в музеях и на страницах учебников, строение этих доспехов было невероятно сложным. Они состояли из множества перекрывающих друг друга стальных щитков, что позволяло облаченным в них фигурам двигаться практически свободно. Довершали картину причудливые шлемы с забралами. Один лишь Антуан Лефевр держал шлем в руках. Вообще, если говорить об образе капитана местной стражи, то вид его не совсем соответствовал моим представлениям о том, как должен выглядеть настоящий рыцарь. Вот Леон Карпантье отвечал всем канонам рыцарских романов: широкое скуластое лицо, волевой подбородок, кустистые брови, нос с легкой горбинкой, жесткие волосы цвета воронова крыла. Еще в Москве, глядя на его комплекцию, у меня складывалось впечатление, что этот молодой адвокат где-нибудь на мясном рынке запросто мог бы снять свой дорогущий пиджак, взять в руки топор и перерубить пополам свиную тушу. Антуан Лефевр тоже соответствовал рыцарским канонам, но немного не тем. Так рисовала рыцарей моя младшая сестра в своей школьной тетрадке. В смысле, на фоне зеленых лугов, верхом на довольно улыбающейся белой лошадке и с прекрасной принцессой на руках. У Антуана были вьющиеся ниспадающие до плеч белокурые волосы, тонкие аристократичные черты, небесно-голубые глаза и намертво приклеенная к лицу улыбка коммивояжера. В общем, не рыцарь, а друг Барби, Кэн. Глядя на его лицо, мне казалось, что он весь должен быть каким-то хрупким… ранимым. Хотя какой он, к чертовой матери, хрупкий! Я в этих доспехах и сотни шагов бы, наверное, не сделал, а он в них двигался легко и непринужденно, так, словно бы и не замечал многокилограммового стального панциря. Лефевр отцепил стальную перчатку, обменялся со мною крепким рукопожатием, поцеловал Инге ручку, галантно припав на одно колено, и без всякого акцента заговорил по-русски:
- Я ждал этого момента всю свою жизнь! Сбылось древнее пророчество! В наш мир прибыли гениальный архитектор и прекрасная волшебница, ослепившая меня своею красотой, - на этом месте Антуан театрально прикрыл ладонью глаза. - Одним лишь вам суждено спасти нас! – воскликнул капитан стражи, а затем повернулся к маркетологу и теперь обращался исключительно к ней, - Это правда, что в своем мире Вы, лучезарная Инга, не раз заклинали стальную птицу?
Инга на секунду задумалась, но, догадавшись, что речь идет о самых обыкновенных авиаперелетах, утвердительно кивнула.
- И еще Вы, наверное, путешествовали в чреве подземного червя, – с надеждою поинтересовался Лефевр, и Инга снова кивнула, - Все сходится! Древнее пророчество не может лгать! – капитан стражи подозвал одного из рыцарей и указал ему в сторону ворот, рыцарь тотчас скрылся из виду.
- Месье Сергей и мадмуазель Инга, если мое общество вам не в тягость, позвольте проводить вас в замок, - обворожительно улыбнулся Лефевр.
Я уж было честно хотел признаться, что его общество нам в тягость – присутствие этого шута в доспехах начинало действовать мне на нервы – но Инга заговорила первой: “Конечно, Антуан. Ваша компания нам очень приятна”. Видимо, представления о рыцарях у нашего маркетолога были примерно такими же, как у моей младшей сестры.
К моему удивлению, Лефевр и Карпантье проводили нас не в центральное здание, а в одну из боковых башен. Первый этаж здесь был довольно просторным, хотя точно оценить пространство я не мог по причине отсутствия какого-либо освещения, за исключением принесенных с собою факелов. У дальней стены виднелись очертания винтовой лестницы, а возле лестницы стоял тот самый рыцарь, которого Антуан посылал в сторону главных ворот. В руках у рыцаря был большой белый сверток и пара туфелек на высоком каблуке. Туфли были практически прозрачными и искрились в свете факелов.
- Они что действительно хрустальные, - промелькнуло у меня в голове. Я плохо себе представлял, как можно носить обувь из чистого хрусталя. Но к чести мастеров, которые изготовили это искрящееся на свету чудо, стоило заметить, что между ногой и туфелькой все же предусматривалась прослойка из тонкой белой ткани.
Лефевр принял из рук рыцаря одну из туфелек, и, почтительно склонившись перед Ингой, произнес:
- Прекрасной волшебнице не стоит носить эту варварскую обувь.
Замечание было сделано не зря. Не ожидая, что, отправившись в другой мир, она сразу попадет “с корабля на бал”, девушка оделась в теплую куртку-ветровку, синие джинсы и удобные кроссовки.
Наш маркетолог чуточку покраснела, сняла один кроссовок и позволила капитану стражи попробовать обуть ее ногу в изящную туфельку. И, о чудо, туфелька подошла! Тут даже я начал серьезно задумываться о неком загадочном древнем пророчестве, а Инга, словно ребенок, радостно захлопала в ладоши.
- Теперь сомнений быть не может! – безапелляционно заявил Лефевр, одевая девушке вторую туфельку, - В соответствии с пророчеством, лишь прекраснейшая фея из иного мира способна одеть эти чудесные туфли, - затем Антуан повернулся в сторону замершего у лестницы рыцаря и приказал.
– Андре, платье!
Его подчиненный тотчас развернул сверток, в котором оказалось белоснежное бальное платье, украшенное непомерным числом каких-то блесток.
- Скажите, Антуан, что это на платье за яркие бусинки? – спросила Инга.
- Это лучшие бриллианты, мадмуазель, - отчеканил капитан стражи.
Девушка замерла на месте, секунд на десять забыв, что ей хотя бы изредка следует дышать.
Леон Карпантье в происходящее не вмешивался. Во взгляде его читалось полное безразличие ко всем этим древним пророчествам, платьям и хрустальным туфелькам. Сидевший у него на плече Карл также не проронил ни слова.
- Я думаю, и Вам, мадмуазель Инга, и Вам, месье Сергей, стоит немного отдохнуть с дороги, - Антуан Лефевр разорвал своим голосом нависшую было тишину, - Вам выделены лучшие в замке комнаты. Они расположены на верхнем ярусе этой башни. Там же вы сможете снять свои походные костюмы, и одеться во что-нибудь более подходящее, - капитан стражи подмигнул нам. Его подопечный передал Инге украшенное бриллиантами платье, а мне аккуратно сложенный бело-зеленый костюм из какой-то странной материи. Это было что-то среднее между шелком и хлопком. Более точно выразить свои ощущения я не мог, но на ощупь ткань была очень приятной.
Инга тем временем двинулась к лестнице. По тому, как глухо цокали по полу каблуки ее хрустальных туфелек, а сделал вывод, что изготовлены они были ни из какого не из хрусталя, а из чего-то наподобие пластика. Хотя мне никогда не встречался пластик, способный так переливаться на свету.
- Ступени довольно скользкие, мадмуазель Инга. Разрешите проводить Вас до дверей Вашей комнаты, - и, не дожидаясь ответа девушки, Антуан взял ее под руку и повел вверх по лестнице. Леон тоже направился вверх. Мне ничего не оставалось, кроме как двинуться следом.
- Вам не жмут туфли, мадмуазель Инга… Вы не голодны, мадмуазель Инга… - меня начинал выводить из себе уже один лишь голос Антуана Лефевра. Оставалось лишь задать себе вопрос, что же конкретно бесило меня в этом златокудром придурке. Может, я ревновал к нему Ингу? Да нет, вроде. Я вообще ни к кому ее не ревновал. Что же тогда меня так заводило? Может, то, что нарисованный когда-то моей младшей сестрой “прекрасный принц” выбрался из тетрадки, воплотившись в образе этого капитана стражи, и, похоже, всем, кроме меня, нравился. Я привык считать, что прекрасные принцы – всего лишь миф, а тут поди ж ты…
Наши с Ингой комнаты действительно располагались на последнем этаже башни. Посредине этаж был разделен довольно узким коридором, куда и вела лестница. С одной стороны коридор оканчивался глухой стеной, а с другой его стороны примостился небольшой открытый балкончик. На противоположных стенах коридора располагались двери в две совершенно одинаковые полукруглые комнаты. В общем-то, никаких других помещений на этаже не было.
- Вот ваши комнаты. Здесь имеется все необходимое. На столе у каждого из вас легкий ужин из лучших продуктов, что у нас имеются. Желаю хорошо отдохнуть после дороги, - произнес Антуан, а затем добавил уже исключительно для Инги, - Не беспокойтесь, мадмуазель, я оставляю Вас совсем ненадолго. Мы с Вами еще свидимся и не раз.
- Мой отец, герцог Эдуард Карпантье, будет ждать вас обоих через два часа у себя в кабинете. Я пришлю за вами одного из рыцарей. Пока же советую отдохнуть, - это, кажется, были первые слова, произнесенные Леоном за последние полчаса. Затем адвокат и капитан стражи двинулись вниз по лестнице…
Стены моей комнаты были все из того же мутно-зеленого камня. Никаких намеков на факелы или масляные лампы в помещении не наблюдалось, что не позволяло оценить расстояние до терявшихся где-то в вышине потолков. Сквозь небольшое незастекленное окно в комнату проникал звездный свет, хотя такого освещения было явно недостаточно. Возле входа стоял платяной шкаф. Туда я и убрал врученный мне сверток с бело-зеленой одеждой. Переодеваться пока не хотелось.
У одной из стен комнаты стояла Кровать. Именно так. Кровать с большой буквы. У меня язык бы не повернулся назвать ее даже трехспальной. Это массивное чудовище, сделанное все из того же зеленого камня было украшено золотистыми вставками. На кровати высилось нагромождение белоснежных перин. Никак не меньше десяти. Мне сразу вспомнилась сказка про принцессу на горошине. Под эти перины хоть пушечное ядро положи, и то не заметишь.
У окна стоял небольшой столик и пара стульев. На столе меня ждал тот самый “легкий ужин из лучших имеющихся продуктов”, что предложил Лефевр. Пара вареных картофелин, свежая морковка, огурец, луковица… Вот и весь легкий ужин. Небогато же они живут в этом замке.
От созерцания обстановки - которая, в общем-то, и ограничивалась шкафом, кроватью, столом и стульями – меня оторвал странный звук, доносивший со стороны Ингиной комнаты.
- Пум, пум, пум… - повторяющиеся примерно через равный промежуток времени глухие удары. Словно кого-то избивают мешком с мукой. Я когда-то слышал про такие жестокие издевательства. К ним прибегают, чтобы не оставалось кровоподтеков. В голове мелькнула предательская мысль: “Инга может быть в опасности! Но почему тогда она не кричит? Ей могли заткнуть рот кляпом!”
Понимая, что если на Ингу действительно напали, то мне бы стоило вооружиться, я схватил первый попавшийся стул, выскочил из своей комнаты и попытался плечом выбить дверь в комнату девушки. Дверь оказалась не заперта… Уже приготовившись кричать: “Инга, я спасу тебя”, я вылетел на середину ее комнаты.
- Пум, пум, пум… - к потолку куполом взмывал подол белоснежного платья. “Эффект Мерлин Монро” со вздыманием юбки идущим снизу потоком воздуха не достигался лишь оттого, что к ногам нашего маркетолога постоянно липло несчетное число нижних юбок бального платья. В общем, в этой комнате стояла такая же огромная, как и у меня, кровать... и Инга на ней прыгала.
Чувствуя себя полным идиотом, я замер посреди комнаты со стулом на изготовку и почти уже сорвавшейся с губ фразой о готовности спасать Ингу.
Девушку мое положение, похоже, нисколько не смущало. Не переставая прыгать, Инга спросила меня: - Не правда ли, это новое платье мне очень идет?
- Да, выглядишь изумительно! - Инге действительно шло украшенное бриллиантами платье. В нем она походила на сказочную принцессу.
- Инга, вообще-то я пришел поговорить с тобою, - я поставил свой стул прямо посредине комнаты и уселся на него, делая вид, что так и было задумано. Девушка легко спрыгнула с кровати, поставила напротив один из своих стульев, аккуратно села на него, подобрав подол платья, и выжидающе посмотрела на меня.
- Инга, мне кажется, у нас очень большие проблемы, - девушка непонимающе приподняла одну бровь, а я продолжил. - Кареты, лошади, рыцари, пророчества про волшебницу, заклинающую стальную птицу, рацион из вареных и сырых овощей, которые считается здесь лучшими продуктами, - я кивнул в сторону стола, на котором стоял такой же, как и в моей комнате, поднос с едой. - Это не похоже на счастливую сказку. Это темное средневековье, Инга. Темное невежественное средневековье!
- Но и в чем же проблема? – девушка пожала своими острыми плечиками, - Кстати, этот капитан стражи, Антуан Лефевр, мне очень даже понравился, - на лице нашего маркетолога непроизвольно заиграла улыбка. – Он такой вежливый, такой чуткий…
- Инга! – перебил я ее, - Рыцари только в детских сказках такие милые. Я читал серьезную историческую литературу. Рыцари любили лишь драки, пиры, охоту и лошадей. Галантные они были только с виду, многие из рыцарей на досуге побивали своих жен. И еще не забывай, что мы прибыли сюда, чтобы построить тридцатиэтажный дом. Лефевр считает меня гениальным архитектором, способным, на его взгляд, возвести небоскреб с помощью кирки и лопаты. А тебя – могучей колдуньей из иного мира, которая, если у меня что-то пойдет не так, сотворит волшебный подъемный кран, и дело в шляпе!
- Знаешь, Сергей, меня беспокоит другое. Вот нам на ужин принесли овощи, а Мусе маленькую мисочку молока. Муся у меня кошка привередливая, она долго к этому молоку принюхивалась, потом боязливо лизнула и уже не смогла оторваться. Она накинулась на молоко с такой жадностью, словно ничего вкуснее никогда не пробовала. Молока там было всего с пару наперстков, но Муся выглядит такой сытой, словно три банки кошачьего корма съела. Овощи я попробовала… безвкусные, пресные, в общем, ничего особенного. А Мусе молоко понравилось… Тебе не кажется странным, что кошка, которая никогда не пила молоко, в этом мире возлюбила его всей душой?
Муся действительно казалась самой довольной из нас. В углу специально для нее была установлена уменьшенная копия такой же, как и в моей комнате, “трехспальной” кровати. Муся тихо мурчала, лежа на мягких перинах и выставив напоказ свои лапки и брюшко.
Впоследствии я понял, что наблюдение Инги было самым ценным из всех, что мы делали до этого, но в тот миг меня интересовали вопросы, куда более насущные: “Инга, сейчас не время думать о том, нравится или не нравится молоко твоей кошке! Мне кажется, если я не оправдаю надежд, Антуан Лефевр, как подобает любому нормальному рыцарю, отрубит мне голову”.
- Но ты же не думаешь, что Антуан и мне голову отрубит, - даже в темноту было заметно, как Инга беспокойно заерзала на стуле.
- Нет, конечно, - я услышал, как девушка облегченно вздохнула. – Он не будет отрубать голову “прекрасной мадмуазель”, которая к тому же еще и “волшебница из иного мира”. Он заживо сожжет тебя на костре. Словно ведьму. В средневековой Европе такое было в пределах нормы.
Даже в слабом свете звезд я разглядел, как побледнело лицо Инги. Повисла пауза.
- И что же… и что же нам теперь делать? – наконец, поинтересовалась Инга, перебарывая дрожь в голосе.
- Не знаю, - честно признался я. – Думаю, в первую очередь нам стоит подумать о том, что мы скажем этому герцогу… Эдуарду Карпантье. Уверен, что бы нам ни грозило, последнее слово всегда будет за ним.
Маркетинг пряничных небоскребов. Главы 1, 2, 3
Маркетинг пряничных небоскребов
Вот сижу и думаю, как начать свой рассказ… Вы, наверное, не ожидали, что я, Верховцев Сергей Иванович, заместитель генерального директора строительной компании, в сказки никогда не веривший и фантастику давно не читавший, расскажу вам историю про рыцарей и принцесс, грифонов и единорогов, пряничные домики и карамельные замки, далекие планеты и мыслящую субстанцию, юристов и маркетологов, пистолеты и шестиствольные пулеметы. А ведь все это в моей истории будет, но немного позже. Для начала же мне придется перенестись в современную Москву, в злополучный 2008 год…
Глава 1. Адвокат с вороном на плече.
Глава 2. В жизни маркетолог, а в душе маленькая принцесса.
Глава 3. Кареты, рыцари и замки
Вот сижу и думаю, как начать свой рассказ… Вы, наверное, не ожидали, что я, Верховцев Сергей Иванович, заместитель генерального директора строительной компании, в сказки никогда не веривший и фантастику давно не читавший, расскажу вам историю про рыцарей и принцесс, грифонов и единорогов, пряничные домики и карамельные замки, далекие планеты и мыслящую субстанцию, юристов и маркетологов, пистолеты и шестиствольные пулеметы. А ведь все это в моей истории будет, но немного позже. Для начала же мне придется перенестись в современную Москву, в злополучный 2008 год…
Глава 1. Адвокат с вороном на плече.
Глава 2. В жизни маркетолог, а в душе маленькая принцесса.
Глава 3. Кареты, рыцари и замки