Персональное солнышко дворника Льва АркадьевичаВот не верил Лев Аркадьевич в чудеса, а тут поди ж ты…
Вообще-то Лев Аркадьевич был дворником. Но не каким-нибудь там “человеком с метлой”, нет и еще раз нет! Лев Аркадьевич был лучшим дворником на районе, настоящим мастером своего дела.
Если посмотреть вправо и наискосок из окна крохотной каморки на первом этаже, где он жил, то можно было разглядеть высокий фонарь, прячущийся среди сплетенных ветвей окрестных деревьев. А дальше, за фонарем простирались вверенные Льву Аркадьевичу владения: несколько дворов и территория близлежащей школы.
Лев Аркадьевич никогда и никуда не спешил. Обязанности свои он исполнял вдумчиво, вальяжно и невольно вызывал уважение у окружающих. В свои, как он сам любил выражаться, шестьдесят с хвостиком лет - а хвостик был приличный, - Лев Аркадьевич сохранил некогда рыжую, а теперь поседевшую, пышную шевелюру и до сих пор взирал на большинство прохожих сверху вниз, с высоты своего почти двухметрового роста. Настоящий лев, что тут скажешь!
читать дальше И как подобает любому взаправдашнему льву, были в его “прайде” местные дворовые львицы. Большую часть времени проводили они на скамейке у подъезда – место для охоты наиболее удачное. А охотились они за слухами и сплетнями, и каждый раз, когда Дворник – а именно так дворником с большой буквы мы и будем его называть – возвращался домой в свою коморку, бессменная предводительница дворовых львиц, Галина Семеновна, коротко окликала его:
- Слышь, Аркадич…
И далее следовали все новости, что удавалось ей добыть за день.
Дворник знал, что молодежь Галина Семеновна и компания недолюбливали: всегда у них находилось к чему придраться. То то не так, то это не так. Но была одна девочка, которую хранительницы подъездного спокойствия хвалили всегда, что было делом неслыханным! Девочку эту старушки звали Светочкой.
Свету Лев Аркадьевич знал. Он очень часто видел девочку вблизи того самого приметного фонаря. Наверное, она жила в том же самом подъезде, где располагалась коморка Льва Аркадьевича. Света была нескладным подростком с острыми сутулыми плечиками, копной непослушных волос и веснушчатым, вечно улыбающимся лицом. Галина Семеновна отзывалась о ней с нескрываемой теплотой, обычно примерно так:
- А вот Светочка, солнышко наше, вчера мне рассады помидорной принесла, как чувствовала, что моя вся повяла.
Или так:
- Не слыхал, Аркадич, Иван Тимофеич давеча на лестнице поскользнулся, а Светочка тут как тут. Если бы не она, все бы себе переломал!
Выходило так, что застенчивая девочка Света везде поспевала вовремя и делала какие-то маленькие пустяковые вещи, но значащие при этом для людей очень много. И стал Лев Аркадьевич к ней приглядываться. То котенок на то самое дерево возле фонаря залез, а Светочка раз! и уже на дереве. Хозяйка котенка и не знает, как ее благодарить. То старшеклассники загнали в угол щуплого подростка, а Светы вроде и не было рядом, а она, глядь, и уже между ними. Прет на здоровенного старшеклассника, словно танк, а тот в растерянности не знает, куда и деться ему. А было такое, что дворовая собака приблудная принесла щенков. Так Светочка их буквально за день жильцам подъезда и школьникам раздала…
Настала зима. Дворник Лев Аркадьевич сидел у окна в своей маленькой каморке и пил чай из старого, каких и не осталось уже в современных домах, дедовского самовара.
За окном мелкими колючими крупинками валил снег. Темнело рано, и поэтому во всей окружающей каморку холодной темноте можно было разглядеть лишь небольшой асфальтовый клочок, выхваченный желтоватым светом фонаря. А под фонарем стояла Светочка. Куртка на девочке была легкая, осенняя, вместо шапки на голове жалкий тряпичный берет.
Лев Аркадьевич забеспокоился. Он приоткрыл дверь коморки и негромко позвал:
- Света, иди сюда, совсем там заледенеешь.
Девочка с удивлением посмотрела на пожилого Дворника, так словно никому до этого никогда и в голову не приходило просто взять и позвать ее погреться. Света неуверенно вошла в каморку и с интересом осмотрелась. Будто маленький любопытный зверек, притронулась к горячему самовару и тотчас отдернула руку.
- Ты садись, садись, я тебе чаю налью горячего. Хоть согреешься.
Света приняла из рук Льва Аркадьевича большую керамическую кружку с надтреснувшей от времени ручкой, с недоверием принюхалась к ароматному индийскому чаю “со слоном”, погрела о чашку руки и чуточку отпила.
- Что же ты ходишь в этакой куртенке, она ж на рыбьем меху совсем, - проворчал Дворник, - Как тебя в такой холод родители вообще из дому выпускают?!
- Родители? – во взгляде девочки читалось непонимание, - А, родители! Так нет у меня родителей.
Лев Аркадьевич сам был детдомовским. После войны такое сплошь и рядом было. Ему стало жалко девочку:
- Что ж, выходит, ты одна живешь?
- Одна.
Так и подружились нескладная веснушчатая девочка Света и высоченный седоволосый Дворник Лев Аркадьевич. Холодными зимними вечерами Светочка нередко заходила к нему на чай, а Лев Аркадьевич рассказывал ей последние сплетни всезнающих дворовых львиц.
Однажды ближе к вечеру Лев Аркадьевич возвращался с работы, и невольно стал свидетелем одной беседы. С примыкающего к подъезду крыльца, громко разговаривая, спускались два человека. Одного Лев Аркадьевич узнал сразу. Это был Тихонин Олег, хозяин маленького магазинчика электроники. Тихонина дворник помнил еще с тех времен, когда называл его Олежкой. Семья Тихониных жила в подъезде, сколько Лев Аркадьевич себя помнил, и когда Олег повзрослел, он выкупил однокомнатную квартиру на первом этаже, приладил крыльцо и открыл там свой маленький магазин.
- Помещение я Вам не продам! – повысил голос Тихонин.
- Поймите, Олег Юрьевич, нам нужно расширять свою сеть. Мы уже скупили все окрестные точки. Вы остались последним.
- Думаю, наш разговор окончен, - холодно произнес Тихонин.
Не прошло и пары дней, как к крыльцу магазинчика подъехал здоровенный автобус, такой, в каких обычно приезжает ОМОН. Лев Аркадьевич выскочил из своей каморки на шум.
- Милиция, - зашептались старушки у подъезда.
Из автобуса тем временем вывалилось человек двадцать. Все в камуфляже, масках, бронежилетах и с автоматами. Тут уж из магазина появился и сам Тихонин. К нему тотчас направился рослый человек в форме. Предводитель автоматчиков не носил маски: у него был хищный холодный взгляд и тонкая белая полоска старого шрама на скуле.
- Олег Юрьевич? – он вопросительно глянул на Тихонина, - Внеплановая проверка документов.
- Да, да, конечно, - Олег хотел уже было освободить проход, как перед ним возник единственный охранник магазина, немолодой уже Палыч, давний знакомый Льва Аркадьевича.
- А ордер у Вас есть?
Человек в форме молча протянул охраннику бумагу.
- А если я сейчас позвоню куда-надо и кому-надо? Ордер-то, поди, липовый.
Человек в форме заиграл желваками.
- Андрей Павлович… - Тихонин неуверенно посмотрел на охранника.
- Это рейдерский захват, Олег. Изымут документы, и ищи потом ветра в поле.
- Значит, они от Синицкого, - слишком поздно осознал владелец магазина.
- Освободите проход, - властно произнес предводитель рейдеров.
Палыч потянулся к кобуре.
Люди в камуфляже как по команде подняли автоматы.
Сидевшая у подъезда Галина Семеновна охнула и схватилась за сердце.
Лев Аркадьевич, как и все окружающие, с ужасом ожидал дальнейшего развития событий.
И тут между предводителем автоматчиков и Палычем возникла крохотная тщедушная фигурка Светочки.
- Оставьте его, - яростно произнесла девочка, подняв свои маленькие кулачки.
Льву Аркадьевичу сразу вспомнилось, как она вот так же защищала щуплого подростка от здоровенных старшеклассников. Вот только тот, кто перед ней стоял, был далеко не старшеклассником. Это был человек жесткий, видавший виды.
«Афганец, наверное» - пронеслось в голове у Льва Аркадьевича.
В ответ на появление девочки человек в форме лишь приподнял бровь и чуточку искривил губы в улыбке, подчеркивая этим свое удивление и весь комизм ситуации.
- Я же сказала, оставьте его, - повторила Светочка и начала, словно танк, надвигаться на главного рейдера.
Кто-то из автоматчиков глупо хихикнул. Остальные начали перешептываться.
И тут неожиданно улыбка оставила волевое лицо человека в форме. Он отступил на пару шагов, но потом замер на месте, смотря Светочке прямо в глаза. Лицо его ожесточилось. Предводитель рейдеров словно пытался удержать какой-то невидимый рубеж.
Автоматчики перестали перешептываться и лишь обменивались теперь недоуменными взглядами.
Лев Аркадьевич сначала тоже ничего не понимал, удивленно глядя на эту вперившуюся друг в друга взглядами парочку. А потом Дворник испытал какое-то странное беспокойство, словно бы не родившееся в душе Лева Аркадьевич, а пришедшее откуда-то извне. Пожилой Дворник попытался хоть как-то разобраться, что же с ним происходит, но тут его будто бы из ведра окатило липким холодным страхом. Это был чистый концентрированный страх, абсолютно чужеродный, но уже уверенно искавший ключик к его сердцу. Неожиданно в голову Льва Аркадьевича пришла страшная мысль, что он забыл дома включенный утюг. Он быстро заскочил в свою каморку. Выключенный утюг, как и последние пару дней, смирно стоял в углу. Страх чуточку ослабил свою хватку, и Лев Аркадьевич на негнущихся ногах подошел к окну.
От старушек давно уже и след простыл.
Автоматчиков словно бы охватило безумие. Они бросились в машину, выкрикивая на ходу:
- У этого мужика, поди, свои связи есть!
- Да сейчас же сюда ОМОН заявится!
- Мы так не договаривались!
Каждого терзали свои страхи, но вот предводитель рейдеров был вылеплен из иного теста. Он все так же стоял на одном месте. Со стороны казалось, что этот человек играет со Светочкой в гляделки. Вот только лицо его заливал холодный пот, а форма на спине была насквозь мокрой. К своей чести он не закричал и не бросился бежать. Этот видавший виды человек просто развернулся на месте и быстрыми уверенными шагами направился к машине. Вот только руки его тряслись…
Лев Аркадьевич несколько дней не встречал Свету. И когда он увидел девочку, довольно прохаживающуюся по двору с какой-то черной папкой, то тотчас подозвал ее и жестами указал в сторону своей каморки.
Дворник привычно разлил по кружкам черный индийский чай и задал столь сильно волновавший его вопрос:
- Скажи мне, Света, как может обычная девочка…
- А кто Вам сказал, что я обычная девочка, - перебила его Света, пребывающая в каком-то особо приподнятом настроении.
- А кто ж ты тогда?
- Я волшебное существо, обладающее колоссальными магическими способностями, - на одном дыхании выпалила Светочка.
Услыхав такое, дворник аж рот разинул:
- Это ж откуда такие мудреные слова.
- Из Википедии, - гордо заявила Света и развернула то, что сначала показалось Льву Аркадьевичу папкой. Дворник никогда не держал в руках таких устройств, но знал, что местные школьники называли подобную штуку планшеткой.
- Откуда у тебя это? – хмуро спросил хозяин каморки.
- Мне Олег Юрьевич подарил.
После случившегося коммерсант явно на многое был готов ради Светочки, а уж подарить ей портативный компьютер с выходом в сеть… В общем, стало понятно, где девочка пропадала последние пару дней.
- Ты продолжай, Света, продолжай. Что же про тебя говорит эта твоя Википедия?
- Да ничего она про меня не говорит, - вздохнула Светочка, - Но я определила, к какому классу волшебных существ я отношусь.
Дворник удивленно приподнял бровь.
- К тому же, что дриады и наяды. Они сторожили покой своих деревьев и рек. Только я не как они. Я городская… У меня есть мой фонарь и окружающий его двор, и я обо всем этом забочусь. В общем, я дух-хранитель фонаря.
- То есть ты фонарида, - торжественно произнес Лев Аркадьевич.
- Нет, - фыркнула Светочка, - мне это слово не нравится. Пусть уж я лучше никак называться не буду.
- Но это уж как хочешь, - согласился пожилой Дворник.
- Я практически ничего не знаю о себе, - призналась Света, - Я просто помню себя с того момента, как фонарь поставили, вот и все.
Лев Аркадьевич попытался представить себя на месте Светочки и не смог.
«Как же она живет там?!»
Девочка явно заметила следы тяжелых раздумий на лице Дворника и решила его приободрить:
- Вы очень добрый человек, Лев Аркадьевич, и я бы хотела сделать Вам маленький подарок. Новый год опять же скоро. Я ведь… - девочка запнулась и взглянула в планшетку, явно сверяясь с загадочной Википедией, - Я ведь обладаю колоссальными магическими способностями.
- Как там... во дворе… - в горле у дворника пересохло.
- Да это так пустяки, фокусы, - махнула рукой девочка, - Я Вам про настоящие чудеса говорю.
- И что же ты такое можешь сделать?
Лев Аркадьевич просто не мог представить ничего сильней и эффектнее случившегося.
- Сами увидите, - хитро улыбнулась Светочка, встала из-за стола и…
Лев Аркадьевич затаил дыхание. В голове у него роились мысли одна удивительнее другой: небо, спускающееся на землю, бьющий из-под пола чудодейственный источник, дверь в сказочное королевство…
Светочка встала из-за стола и заменила обе имевшиеся в каморке лампочки: одну – висевшую под потолком лампочку Ильича, другую - в замотанной изолентой настольной лампе…
Январь выдался холодным и вьюжным. Мороз словно бы прятался в вечерней мгле, все норовя выскочить и залезть холодными руками за ворот полушубка. В свете прикрытого ветвями фонаря кружились крупинки жгучего, липнущего к лицу снега.
Лев Аркадьевич протопал по засыпанным снегом ступеням и распахнул, наконец, двери своей коморки. Изнутри на него пахнуло теплом летнего полдня.
Внутри каморки ярко пылали два осколка жаркого июльского солнца.