Зазеркалье: билет в один конец.
Часть 1. Та самая Алиса.
Часть 2. Небо под ногами.
Часть 3. Три истории и один тигр.
"Я бы хотел сказать пару слов про небо Зазеркалья . Чтобы назвать что-то по-настоящему черным, мы часто говорим "черное, как смоль". Но ведь смола - лишь совокупность непрерывно перетекающих друг в дуга слоев... изящное смешение оттенков, а не эталон черного. Еще приходит на ум темная бездна космоса... Но и бездна испещрена сотнями звезд, нарушающими чистоту ее цвета... Небо Зазеркалья я бы назвал надменно черным. Кажется, что его абсолютную черноту никто ни разу не смог потревожить... с самого начала времен. Вы никогда не увидите здесь горизонта. Темнота, берущая свое начало за пределами пятна света, на котором вы стоите, ровно перетекает в безразличную черноту неба Зазеркалья. Тени, сидящие у костра под этим небом, могли мне привидеться лишь забытыми королями древности. Я сразу представил себе, как одна из теней поднимается на ноги, ко мне приближается высокая фигура и произносит: ‘Раздели с нами вечность, путник’ “. Из путевых записок Олега Снежина
читать дальшеОдна из теней поднялась на ноги, ко мне приблизилась высокая фигура и произнесла: "Я же говорил, что это не этот... как его... Ганс. А ты, Ингрид, еще пари держала, что он здесь аж три дня продержится. С тебя вечером вкусный ужин!". На этом язвительная темная фигура потеряла ко мне всяческий интерес и вернулась к костру. Зато теперь ко мне направилась невысокая девушка, которую, как следовало из разговора, звали Ингрид.
- Рада видеть тебя в Зеркальном Форте. Ты новенький? Недавно в Зазеркалье? Алиса, это ты его нашла? А Ганса жалко, я на него поставила... А чем ты увлекаешься? Не склонен к маниакальному психозу? Как тебе нравится в Зазеркалье? А что... - все это Ингрид успела протараторить меньше, чем за минуту, но ее грубо прервала Алиса: "Это Олег. Я подобрала его в созвездии Южного Сапога".
- Олег, - на этот раз Алиса обратилась ко мне, - это Ингрид и Гильермо, знакомься...
Я подошел к костру и теперь мог разглядеть всех собравшихся. Гильермо оказался высоким смуглым парнем, худощавым, если не сказать субтильным. Ингрид была его полной противоположностью: совсем невысокая, но крепкая, с очень спортивной, протренированной фигурой. Кожа у нее была молочно-белая, и даже чуть бледная, но украшенная россыпью задорных веснушек. У Ингрид волосы лежали огненно-рыжей копной, а Гильермо зачесывал назад редкие воронено-черные пряди. Взгляд у Ингрид был невероятно живым и подвижным, движения суетливыми, требующими немедленных действий. Взгляд ее компаньона, напротив, был надменно-мутным с примесью легкого презрения к окружающим. Двигался он вальяжно, так словно суетливость была чужда ему априори. Говорила Ингрид много и быстро, Гильермо же был краток и немногословен. Хотя кое-что все же объединяло этих двоих: они оба меньше всего напоминали мне королей древности.
Но не буду лукавить... больше всего мое внимание привлек третий обитатель Зеркального Форта: растянувшийся у ног странной парочки ярко рыжий тигр. Тигр был некрупным, но менее грозным от этого не казался. Его невероятно грустные янтарно-желтые глаза, не моргая, уставились в одну точку. Пересилив страх перед полосатым хищником, я присел у костра и запоздало представился.
- Олег... рад знакомству, - вежливо кивнул я Ингрид и протянул Гильермо руку. Гильермо не снизошел до рукопожатия. Я решил, что пора спасать положение.
- Вы все, наверное, слышали много подобных историй, но я попал сюда не ради себя... Моя девушка, Аня, умирала, я был в отчаянье и ухватился пусть даже за самую призрачную возможность ей помочь. Меня встретила Алиса и привела в ваш Зеркальный форт...
- Меня зовут Ингрид. Я из Йессхейма, что близ Осло... Норвегия, - этой до неприличия подвижной девушке явно не терпелось рассказать мне свою историю, - Я увлекалась особо экстремальными видами спорта. Ну... с парашютом с дома, на борде по штормовым волнам, на лыжах по лавиноопасным склонам и тому подобное. В конце концов, доигралась... Случилось так, что я сломала позвоночник. Я лежала в палате и знала, что жизнь кончена, и я никогда уже твердо не встану на ноги. Но в палате было зеркало... То, что предложила Алиса, меня вполне устроило. Я уж года полтора в Зазеркалье.
Все перевели взгляд на высокого худощавого Гильермо, и тот нехотя заговорил.
- Я с юга Колумбии. Работал на крупный колумбийский наркокартель, специализировался на поставках передового вооружения. Иммигрировал в штаты и был внедрен картелем в одну из подструктур ЦРУ. Я был действительно очень хорошим специалистом по вооружению, у меня были широкие полномочия, и я умудрялся организовывать от ЦРУ поставки оружия крупным заказчикам картеля. Все это длилось не один год. Но так не бывает, чтобы все всегда шло гладко... В Центральном Управлении пронюхали, что дело нечисто. Я прятался, но они шли по следу. И ладно бы штатовская агентура, они бы просто допросили и дали срок... за мной начали охоту мои же коллеги по цеху. Эти ребята хотели быть уверенными, что информация о нашем синдикате не просочится, и пощады от них я не ждал. Здание, где я прятался, было обложено силами картеля. Я стоял возле зеркала, держа у виска пистолет... так я и познакомился с Алисой. С этого дня прошло уже более трех лет.
Теперь все уставились на Алису. Видимо, существовали некие правила завершения ритуала знакомства. Девушка устроилась поудобнее, выдержала самую что ни на есть театральную паузу и начала свой рассказ.
- Я родилась в Йоркшире, что в старой Англии, в середине века, - Алиса задумчиво оглядела присутствующих и пояснила. - В середине девятнадцатого века. Я была из очень состоятельной семьи, училась в престижнейшем интернате и просто бредила колониальным стилем. Мои предки осваивали самые отдаленные уголки Британской Империи, и я много наслушалась об этом от своего деда. Я мечтала, как мой славный прадед, открывать для своей родины новые бескрайние просторы… новые колонии. Но уже к моему рождению Империя практически развалилась, и меня ждали не лавры колониста, а блестящее светское будущее. Я три раза пыталась сбежать “в Африку”. Но меня всегда ловили и объясняли, что моя придурь скоро пройдет. В конце концов, я так отчаялась куда-нибудь убежать, что даже начала подумывать наглотаться яду… исключительно из общественного протеста, в те времена я была на редкость истеричной особой. Но в один прекрасный день я просто взяла и шагнула в зеркало.
Я перевел вопросительный взгляд на лежавшего у костра тигра. Алиса грустно вздохнула. Было видно, что я поднял тему, которую ей обсуждать нелегко.
- Это Вадик, - голос Алисы дрогнул. - Он всего пару месяцев здесь… Хороший был парень… Пытался меня прикрыть от черной твари, на вроде той, что ты видел. Счет шел на секунды, оружия у него в руках не было. Вот видишь, сделал все, что мог… а я живая осталась, - голос Алисы окончательно сорвался.
- Вадик был весельчак и балагур, - пришла на помощь подруге Ингрид, - очень хорошо держался… Алису спас… Мы ему все по гроб жизни должны быть обязаны. А теперь вот… Ему уже ничем не помочь… Ты не думай, он все пока понимает…
- Но скоро окончательно превратится в тупого опасного хищника, - вмешался в разговор Гильермо. По тому, как косо посмотрел на него тигр по имени Вадик, эти двое друг друга сильно недолюбливали.
- Вот ты представь, - на этот раз Гильермо смотрел только на меня и не на кого больше, - Вадик Алису спас. Можно сказать, подвиг совершил. А теперь лежит бревном и покорно ждет свою пулю в лоб…
Я заглянул в большие грустные глаза Вадика, и увидел в них одну лишь безысходность. Глубокую… Тянущую за собой… Что по сравнению с ней все эти зеркала, морозы, черные твари… Только безысходность… без конца и края. В тот момент я первый раз сорвался. С криками: “Шли бы вы все со своим Зазеркальем”, я рванулся бежать куда-то в морозную темноту. Меня вовремя поймали и притащили обратно к костру.
- Нда… - задумчиво произнесла Алиса. - А по дороге к лагерю как хорошо держался…
Над костром повисла тишина. Я заговорил первым.
- Если ты та самая Алиса, то откуда известная всем сказка? Что-то не сходится…
- Я видела Кэрролла в зеркале. Разговаривала с ним. У Льюиса, знаешь ли, в жизни тоже были тяжелые времена, но он так и не решился шагнуть за грань…
- Почему же его сказка так не похожа на все то, что я вижу вокруг? – я указал рукой в сторону расстилающейся внизу равнины.
- Ты сам ответил на свой вопрос, - хмыкнула Алиса. - Это же сказка.
- Вадик в таких случаях любил говорить, - перебила Ингрид свою подругу, - судить о Зазеркалье по известной всем истории - это то же самое, что рассуждать о специфике советского паровозостроения на основе мультфильма про Паровозик из Ромашково. Вадик… - голос Ингрид как-то сразу погрустнел.
- Ладно, хватит болтать, - поднялся на ноги Гильермо, - пора делами заняться.
И этот смуглый худощавый тип направился в другой конец лагеря. Алиса словно тоже куда-то испарилась.
- Не нравится мне этот Гильермо, - сказал я Ингрид, когда все разошлись.
- Алиса ему доверяет… очень сильно доверяет. Он прекрасно разбирается в оружии. Алиса сказала, что когда появился Гильермо, ей стало несравненно легче. Все мы, старожилы, в чем-то сильны, потому так долго и держимся… - грустно улыбнулась Ингрид.
- А ты? – мне действительно стало интересно.
- По словам Алисы, у меня невероятно устойчивая психика. Ни одного срыва за полтора года.
- Ну, допустим, - я задумчиво ухмыльнулся, - вот ты из Норвегии, Гильермо из Колумбии, Алиса из Англии. Как так получается, что мы прекрасно друг друга поминаем?
- Я не знаю, на каком языке мы говорим, - неожиданно возникла у меня за спиной Алиса, - но проблем с пониманием никогда не возникало. Тебя ведь уже особо не удивляет, как здесь из ничего возникают вещи.
- Алиса, сколько тебе лет?
- Биологически пятнадцать. Мы консервируемся в том возрасте, в котором попадаем в Зазеркалье. В теории, это бессмертие…
Но договорить Алиса не успела, ее прервал вновь подошедший Гильермо. Он протянул мне старомодный пистолет.
- Это кольт, - язвительно произнес наш главный специалист по вооружению. - Из таких еще на Диком Западе стреляли. Конструкция максимально проста. Твоя цель собрать и разобрать его раз сто так, чтобы ты закрывал глаза и видел его во сне… Потом попробуешь материализовать подобную штуку.
- Мне почему-то кажется, что этот кольт уж больно примитивный, - я прищурился и бросил взгляд в сторону Алисиной М-16. - По-моему, ты меня просто не уважаешь?
- Ты бы хоть этот кольт умудрился собрать, - Гильермо явно начал заводиться. - Докажи, что заслуживаешь моего уважения...
Что дальше собирался сказать Гильермо, так и осталось для меня загадкой. Повинуясь жесту нашей предводительницы, мы оба посмотрели в сторону зеркального перешейка, со стороны которого мы с Алисой подошли к Форту. Там внизу под горой гарцевал черный всадник на черном коне. Мне сразу сделалось как-то не по себе.
- Это враг, - коротко пояснила Алиса. - Это такой враг, по сравнению с которым та черная тварь, что мы видели, покажется тебе милым пушистым зверьком…
Часть 4. Седьмой Конгломерат.
Зазеркалье: билет в один конец. Часть 3. Три истории и один тигр.
Зазеркалье: билет в один конец.
Часть 1. Та самая Алиса.
Часть 2. Небо под ногами.
Часть 3. Три истории и один тигр.
"Я бы хотел сказать пару слов про небо Зазеркалья . Чтобы назвать что-то по-настоящему черным, мы часто говорим "черное, как смоль". Но ведь смола - лишь совокупность непрерывно перетекающих друг в дуга слоев... изящное смешение оттенков, а не эталон черного. Еще приходит на ум темная бездна космоса... Но и бездна испещрена сотнями звезд, нарушающими чистоту ее цвета... Небо Зазеркалья я бы назвал надменно черным. Кажется, что его абсолютную черноту никто ни разу не смог потревожить... с самого начала времен. Вы никогда не увидите здесь горизонта. Темнота, берущая свое начало за пределами пятна света, на котором вы стоите, ровно перетекает в безразличную черноту неба Зазеркалья. Тени, сидящие у костра под этим небом, могли мне привидеться лишь забытыми королями древности. Я сразу представил себе, как одна из теней поднимается на ноги, ко мне приближается высокая фигура и произносит: ‘Раздели с нами вечность, путник’ “. Из путевых записок Олега Снежина
читать дальше
Часть 1. Та самая Алиса.
Часть 2. Небо под ногами.
Часть 3. Три истории и один тигр.
"Я бы хотел сказать пару слов про небо Зазеркалья . Чтобы назвать что-то по-настоящему черным, мы часто говорим "черное, как смоль". Но ведь смола - лишь совокупность непрерывно перетекающих друг в дуга слоев... изящное смешение оттенков, а не эталон черного. Еще приходит на ум темная бездна космоса... Но и бездна испещрена сотнями звезд, нарушающими чистоту ее цвета... Небо Зазеркалья я бы назвал надменно черным. Кажется, что его абсолютную черноту никто ни разу не смог потревожить... с самого начала времен. Вы никогда не увидите здесь горизонта. Темнота, берущая свое начало за пределами пятна света, на котором вы стоите, ровно перетекает в безразличную черноту неба Зазеркалья. Тени, сидящие у костра под этим небом, могли мне привидеться лишь забытыми королями древности. Я сразу представил себе, как одна из теней поднимается на ноги, ко мне приближается высокая фигура и произносит: ‘Раздели с нами вечность, путник’ “. Из путевых записок Олега Снежина
читать дальше