"Он мой хвост, а я его котенок" (c) Котенок Гав

Я все же дописал повесть. Начал я ее больше года назад, но вечные правки и согласование кусков... В общем, зацените. Повесть длинная - примерно с десяток рассказиков, но все же надеюсь, что вы ее прочтете, ведь отзывы каждого из вас, дорогие мои читатели, стали бы для меня лучшим подарком.
Зазеркалье: билет в один конец.
Часть 1. Та самая Алиса.
Часть 2. Небо под ногами.
Часть 3. Три истории и один тигр.
Часть 4. Седьмой Конгломерат.
Часть 5. Сердце Империи.
Часть 6. История Шерифа.
Часть 7. Враг, который всегда с тобой.
Часть 8. Убить Белокурую Ведьму.
Часть 9. Кладбище зеркал.
Часть 9. Кладбище зеркал.
"Сегодня я хотел бы поговорить о тех, кого в Зазеркалье называют "черными тварями". О тех его обитателях, которым, с одной стороны, не удалось встретить мудрого наставника, а с другой посчастливилось выжить и изменить себя. Фантазия у всех этих ребят работала по-разному, но в одном они сходились: длинная шерсть поможет согреться, черный цвет - спрятаться, а острые когти - защититься от врагов. Возможно, раньше все они были на удивление милыми и добрыми людьми, вот только очень скоро превратились в сумасшедших... в сумасшедших хищников." Из путевых записок Олега Снежина.
В двери стояла высокая черная фигура, точнее было не разглядеть из-за медленно наполнявшего комнату дыма. Огонь уже начал лениво лизать мебель, вот только путь к отступлению был отрезан... Я медлил, но тут наш ночной гость взмахнул рукой и выпустил вглубь "барака" толстую струю пламени. Мы, обитатели дома, ринулись к двери, уже не думая, что дорогу нам преграждает черная тварь... вместо одной руки у которой был огнемет. Помещение наполнилось едким дымом, я, не разбирая дороги, несся вперед, пока меня не остановила железная хватка свободной от огнемета руки. Черный поджигатель крепко встряхнул меня и рывком вытащил на улицу. Я смотрел на него слезящимися от дыма глазами. Это чудовище не было покрыто мехом, казалось, что оно сделано из матово-черной стали... и еще оно говорило голосом Гильермо: "Очнись, черт бы тебя побрал! У нас мало времени!"
- Это ты, Гильермо? - растеряно проговорил я, - Ты превратился... превратился в...
- Ни в кого я не превращался, - ответил колумбиец глухим чуть металлическим голосом, даже сквозь лязг которого пробивались столь свойственные Гильермо нотки легкого презрение к окружающему миру.
- Это костюм, - продолжил Гильермо, - так сказать, самоходный доспех моей собственной работы. Не зря же я учился у Шерифа поднимать лимит сотворения. Но сейчас не об этом. Я случайно наткнулся на склад обратных зеркал. Слышишь меня, обратных зеркал! У нас у всех появилась надежда выбраться из этой дыры...
- Но зачем? - кивнул я в сторону пылающих бараков. - Зачем все это?
- Нужно создать панику, - убежденно сказал Гильермо. - Ты что думаешь, склад обратных зеркал никем не охраняется?! Так у нас будет больше шансов туда пробраться.
- У кого это "у нас"? - подозрительно спросил я.
- Через одного из маршалов я передал Алисе условный сигнал... еще до того, как все это началось, - теперь настала очередь Гильермо кивнуть в сторону горящих строений. - У нас с Алисой давно были оговорены некоторые кодовые сигналы.
- Так ты не предавал Алису? Ты перекинулся на сторону Шерифа только затем, чтобы всем нам помочь?
- Ну-у-у... - Гильермо легко мог сейчас выставить себя героем, но врать, видимо, не хотел. - Скажем так, после того, как я обнаружил хранилище обратных зеркал, планы мои сильно изменились. Понимаешь, хранилище сторожат первоклассные маршалы, и чем больше людей будут мне помогать, тем выше шансы туда пробраться. Именно поэтому я вызвал Алису и поднял среди ночи тебя... Черт!
От стального плеча Гильермо отрикошетила пуля... затем вторая. Надрывно зажужжали сервоприводы "доспеха", и наш мастер по оружию неуклюже повернулся. Он пустил длинную струю пламени в сторону нападавших. Больше оттуда уже не стреляли. Вообще в творившейся в Городе суматохе сложно было что-то разобрать. Сквозь плотный слой дыма можно было различить лишь очертания пылающих домов, да тени мечущихся в панике людей. Домики были маленькими, и я не сомневался, что все их обитатели спаслись. Маршалы до сих пор не открыли по нам плотный огонь лишь потому, что ничего не видели в дыму. И если Гильермо в его непробиваемой стальной броне пули совершенно не пугали, то меня этот вопрос беспокоил, ведь когда дым рассеется...
- Гильермо, - у меня появилась неприятная догадка, - а ты вообще уверен в своем "костюме"? Алиса как-то говорила, что не стоит создавать непродуманное вооружение...
- Не дрейфь! - наш мастер по оружию явно вошел в кураж, - Это моя личная разработка. Я ее еще там в штатах просчитывал.
В грудь "костюма" ударила целая серия пуль - а это ведь маршалы с такой скоростью одиночными стреляют! Гильермо поднял огнемет, но в последний момент в его руке что-то подозрительно щелкнуло, и она так навечно и осталась в согнутом положении - хорошо, что хоть не направленной вниз. Струя пламени немного охладила пыл нападавших, но тут уже было моя очередь торопить Гильермо: "Где там эти твои обратные зеркала?! Побежали, пока маршалы не очнулись!"
Гильермо указал в сторону той самой каменной башенки, где нас когда-то принимал Шериф. Быстро добраться не удалось: сервомоторы "самоходного доспеха" работали неспешно и пару раз заедали. Слава Богу, что потом они снова приходили в норму. Движения Гильермо были дергаными и какими-то заторможенными, на грациозных боевых роботов из фантастических фильмов он нисколько не походил. В воздухе то и дело свистели пули, но дым стоял такой, что этот огонь было сложно назвать прицельным, и до последнего момента нам везло... Серьезное сопротивление Гильермо встретил лишь у самой башенки. Из-за укрепления, собранного из какого-то мусора, в нам огрызнулись парой очередей из автоматического оружия. А затем оттуда вылетела граната, брошенная хоть и на удивление криво, но заставившая нас спрятаться за грудой обломков. Гильермо пустил в сторону импровизированной баррикады струю пламени, оттуда послышался женский визг, и мне на миг показалось, что я разглядел кончик рыжего полосатого хвоста.
- Алиса, не стреляй! - закричал я, - Это мы, Олег и Гильермо!
Из-за баррикады опасливо высунулась измазанная сажей девушка. Алиса перемахнула кучу обломков и направилась к нам, за ней последовали Ингрид и Вадик.
- Я надеюсь... - холодно обратилась Алиса к груде железа, в которой с трудом признала Гильермо, - я надеюсь, что у тебя были серьезные основания просить меня о помощи!
- Обратные зеркала, - ответил Гильермо своим глухим металлическим голосом. - Они там, в подвале башни.
Больше у Алисы вопросов не было...
Мне очень не понравилось, сколь стремительно наш отряд ворвался в башню. Я боялся повторения того краткого побоища, что предваряло нашу встречу с Шерифом, но, видно, на этот раз нас никто не ждал. Внутри была лестница, ведущая в подвал. Мы буквально кубарем скатились по ней и оказались в просторном помещении, заваленном пыльными зеркалами. В отличие от столь характерных для Зазеркалья зависших в воздухе осколков стекла, в которых можно было увидеть происходящее "по ту стороне зеркала", эти зеркала были самыми обыкновенными. Заключенные в скучные деревянные рамы, они грудами лежали на полу и отражали лишь то, что творилось в помещении.
- Обратные зеркала! - радостно воскликнула Алиса.
- Это что склад? - недоуменно спросила Ингрид.
- Хранилище? - предположил Гильермо.
- Это кладбище... - с лестницы послышался знакомый нам голос, - Кладбище зеркал.
Шериф спускался неспешно. Он прямо на ходу снимал элегантное черное пальто, и та часть, которую он уже снял, таяла в воздухе, исчезала со звуком, похожим на пощелкивание зажженный бенгальских огней. Даже сквозь "доспех" я услышал, как Гильермо присвистнул. Его явно удивило то, сколь виртуозно играет Шериф сотворенной материей.
- Я отозвал стражу, - безо всяких преамбул начал хозяин каменной башенки. - Не люблю, знаете ли, лишних жертв.
- Мы всего лишь хотим уйти, - кивнула Алиса в сторону груды зеркал. Чувствовалось, что нервы у нее на пределе.
- Вы уйдете не все... - как-то неоднозначно ответил Шериф.
И тут, когда цель, казалось, была столь близка, первый раз за полтора года сорвалась Ингрид: "Да он же всех нас убьет! Лишь бы мы тайну его не выдали. Он просто время тянет... Но я… я так легко не сдамся!" Ингрид подняла на Шерифа свой дробовик, но Гильермо выбил оружие одним взмахом железной руки: "Не начинай! Против Шерифа у нас нет никаких шансов. Он наше оружие может в миг развоплотить или просто потолок на нас обрушить!".
- Верно, Гильермо, - подтвердил этот немолодой мужчина в клетчатой рубашке. - Но вы все меня неправильно поняли. Я не собираюсь никого убивать. Я просто сообщил, что вы уйдете не все... Хотя пришел я по иной причине: я до сих пор надеюсь убедить Вас, Гильермо, остаться. "Обратные зеркала" - всего лишь выдумка Алисы. Даже после проведенных здесь 150 лет она осталась все той же наивной девчонкой. Я подтверждаю, что, шагнув в одно из этих зеркал, человек исчезает, но вот куда - неизвестно.
- Для чего же тогда Вы их здесь прячете? - подозрительно спросил я.
- Эти зеркала - проклятие всех Империй и Конгломератов, - грустно улыбнулся Шериф. - В конце своего правления Легат понял, что достойнейшие из его бойцов, патрулируя все новые и новые созвездия, в какой-то момент натыкаются на "обратное зеркало". Сложно построить нормальное государство, постоянно теряя лучших своих соратников. "Обратные зеркала" оказались, увы, неуничтожимы. Поэтому римлянин собрал самых преданных своих легионеров, в том числе и меня, и дал нам приказ искать "обратные зеркала" и тайком прятать их в Городе. Секретный проект Легата получил название "Зазеркалье: билет в один конец". После смерти римлянина я не бросил работу над проектом, и даже добился серьезных успехов, очистив округу от ненавистных зеркал.
- Не убеждайте меня, Шериф, - сухо ответил Гильермо, - не тратьте сил понапрасну. Я верю Алисе. Я верю, что эти зеркала ведут обратно в наш мир. Причем в момент, когда я шагнул в Зазеркалье, мои мечты по ту сторону зеркала исполнились. В моей власти окажутся все колумбийские картели, так что мне останется лишь почивать на лаврах.
- Пусть даже так, - не унимался Шериф, - но это лишь крохи, по сравнению с тем, чего мы с Вами сможем добиться здесь в Зазеркалье! Ваши познания в технике и мое умение повышать лимит сотворения позволят нам создать здесь новый мир... мир достатка и бессмертия! Рай - это не то, что поджидает Вас за зыбкой зеркальной гранью, рай здесь в Зазеркалье, но мы должны построить его, ведь путь к звездам лежит исключительно через терни.
- Вы меня не убедили, Шериф, - констатировал Гильермо. - Я не верю Вашим призрачным мечтам, а вот обратное зеркало даст мне быстрый и гарантированный результат.
- Что ж... решать Вам, - вздохнул хозяин каменной башенки, - но, помяните мои слова, Гильермо: Вы еще пожалеете о своем решении. Лет через двадцать-тридцать в своем маленьком кокаиновом раю, в алкогольном угаре, в объятьях знойных красавиц Вы будете пытаться убить память. Вы вспомните человека по прозвищу Шериф, у которого есть вечность на то, что Вы никогда не сможете свершить.
Гильермо на секунду призадумался, но тут же отбросил мрачные мысли: "Приятно было со всеми вами познакомиться, но мне пора..." Он шагнул в прямоугольник лежавшего на полу зеркала, и всю его железную громаду словно втянуло в зеркальную гладь. Поверхность зеркала стала какой-то матовой и перестала отражать свет. Все, кроме Шерифа, вздрогнули.
После недолгой паузы Ингрид уткнулась в плечо подруги: "Алиса, ты была... ты была для меня..."
- Не нужно долгих прощаний, - прервала ее наша маленькая предводительница, - Ты для меня тоже очень многое значила, поэтому я желаю тебе счастья.
Ингрид хотела сказать что-то еще, но в последний момент передумала. Она потрепала Вадика по пушистому загривку, хитро подмигнула мне и провалилась в зеркало. Шериф ее ухода словно бы и не заметил.
Вадик грустно смотрел в глаза Алисе.
- Уходи, Вадик, - обняла Алиса полосатого друга, - Здесь у тебя нет шансов, а там... В общем, уходи.
Тигр в последний раз взглянул на девушку, которой когда-то спас жизнь, махнул мне на прощание хвостом, а затем одним грациозным прыжком погрузился в глубины зеркала.
- Алиса, - я до сих пор колебался, - кто пойдет первым, ты или я?
- Я... я... - сбилась Алиса, - я остаюсь...
- Ты же искала эти зеркала 150 лет! Как после всего этого...
- Моя мечта давно умерла, Олег, - не дала мне закончить наша маленькая предводительница, - Если Зазеркалье и исполнило ее в момент, когда я шагнула в зеркало, то сейчас меня ждет в корне изменившийся мир. Да и какое же это Зазеркалье без Алисы, правда, Шериф?
- Террористка... - только и ответил этот властный мужчина. Но на сей раз слова его звучали не как оскорбление, а скорее, словно ласковое прозвище любимой дочери, - Именно это я и имел в виду, когда говорил, что вы уйдете не все.
- Узурпатор... - тем же ласковым тоном ответила Алиса и встала рядом со своим извечным врагом.
Мне показалось, что я здесь лишний.
- Так я пойду? - мой вопрос прозвучал на удивление нелепо.
- Я думал, ты останешься. - Шериф как-то неожиданно перешел со мной "ты", - Что ж... твое право. Но запомни одно: бойся своих желаний, Олег.
Смысл его слов я осознал уже намного позже. А в тот миг я, глупо улыбаясь, сказал: "Пока, Алиса! Пока, Шериф!" и второй раз в своей жизни шагнул в зеркало.
Эпилог.
Эпилог.
"Вот моя история и подошла к концу. В самом начале я писал, что Зазеркалье ужасно, что это самое пустое и гиблое место. Вы этого не заметили? Что ж, наверное, я счастливчик. Я пробыл там слишком мало, чтобы испытать все прелести его медленного холодного безумия. Стоит ли мне грустить, что я всего этого избежал? Решайте сами. Но для этого Вам придется дочитать мой рассказ до конца." Из путевых записок Олега Снежина.
Я верил Алисе. Я верил Алисе и ждал, что, шагнув в зеркало, окажусь у себя дома в мягком кресле со стаканом согревающего глинтвейна в руках. Ну, или хотя бы посреди какой-нибудь знакомой улицы. Я ошибался. Шагнув в зеркало, я материализовался прямо в воздухе, метрах в двух над заснеженным обледенелым склоном. Кубарем полетев вниз, я чудом ничего себе не сломал. Оправившись от этих первых "головокружительных впечатлений", я огляделся. Вокруг был самый обыкновенный зимний лес. Разглядев щедро припорошенную снегом тропинку, я решил было уже двинуться по ней, но тут понял, что полет мой не прошел бесследно: я немного подвернул ногу. Ковыляя по тропинке, я думал о том, как обидно было бы замерзнуть в этом лесу, после всех тех приключений, что выпали на мою долю. Ведь если я в ближайшее время не найду следов цивилизации, то со своей подвернутой ногой могу остаться здесь навечно. На всякий случай, я попытался сотворить бутерброд. Ничего не вышло. "По крайней мере, я не в Зазеркалье", - промелькнула в голове мысль. Но мне повезло: вдали я заметил струящийся в воздухе дымок и резво поковылял в его сторону...
К домику я вышел через пару часов. Нога к этому времени почти волочилась по земле. Дом был двухэтажный, обложенный кирпичом, и снаружи казался невероятно уютным. Возле его крыльца пожилой хозяин энергично расчищал снег.
- Это Россия? - даже не здороваясь, спросил я ошарашенного мужчину.
- Mitä haluat? - ответил мне вопросом на вопрос хозяин домика. С точкой назначения Зазеркалье явно напутало.
- Я, - потыкал я пальцем себе в грудь. - Я, я, я русский. РУС-СКИЙ!
- Venäläinen? - уточнил "абориген".
Я понял, так дело не пойдет и нужно искать какой-нибудь компромисс. На ломанном английском я попытался спросить, где я нахожусь, попросил связаться с российским консульством и в завершении представился.
- Олег Снежин, - сказал я и, на всякий случай, еще раз ткнул себя в грудь.
Английский местный житель знал еще хуже меня, и из его сбивчивых объяснений я понял только слово "Finland", то есть "Финляндия". Что ж... я очутился не так уж далеко от родины. Фин с радостью впустил меня в дом, долго о чем-то говорил по телефону, затем выгнал из гаража автомобиль, и мы поехали в город. Я думал, мы едем прямиком в посольство, но машина неожиданно свернула в сторону аэропорта. Я тогда еще сильно удивился: "Что же получается, в этом городе есть аэропорт, но нет Российского посольства? Да и зачем нам в аэропорт, здесь же до границы на машине доехать можно".
На взлетную полосу сел белоснежный авиалайнер. По поданному трапу спустилась очень странная группа: четверо людей с автоматами и невысокий лысеющий мужчина с военной выправкой и цепким холодным взглядом.
- Вы из Российского Консульства? - это было первое, что я у них спросил. Удивительно, что персонал аэропорта вообще пустил меня на взлетную полосу.
На резком, словно вырубленном из камня, лице возглавлявшего группу мужчины отразилось какое-то детское недоумение: "Олег Ефимыч, что с Вами? Это же я, Рудольф. Глава Вашей личной службы безопасности..."
Казалось, что облаков можно коснуться руками. Я стоял на вершине Бруклинской штаб-квартиры транснациональной корпорации "Снежин Inc.". Аня держала меня за руку... думаю, она была счастлива. С момента моего возвращения прошло почти полгода. С Аней мы поженились практически сразу. Для свадьбы она попросила на недельку арендовать Букингемский дворец. Я тогда опешил: "Ничего, мол, что там живет английская королевская семья?" Но Аню этот факт нисколько не смутил, ни смутил он финансового директора моей корпорации. Тот только рассмеялся и сказал, что нужные люди все уладят. И, действительно, через неделю на мое имя пришло письмо от одного из наследных принцев, где писалось, что королевская семья с радостью "одолжит" дворец столь влиятельному человеку, как я. В тот момент мне первый раз в голову пришла мысль, что весь мир вокруг сошел с ума. Я с самого своего появление начал выспрашивать о последних годах своей жизни, ссылаясь на проблемы с памятью. Картина вырисовывалась крайне интересная. Заниматься созданием "Снежин Inc." я начал чуть более трех лет назад. Я всегда думал, что невозможно создать транснациональную корпорацию за каких-то три года. Оказалось, что это реально при выполнении одного обычно невыполнимого условия: все факторы в мире должны быть на Вашей стороне. При этом большинство моих воспоминаний о последних трех годах своей "дозазеркальной" жизни, находили подтверждения, хотя связанные с ними события немного изменились в соответствии с моим новым амплуа. Больше всего этот "новый я" походил на многорукого бога Шиву: он, как и прежний я, находил время встречаться с друзьями, грустить, с кем-то ссориться и мириться, а параллельно буквально из ничего создавал корпорацию "Снежин Inc." Окружающих восхищала эта нечеловеческая жажда деятельности моего "нового я" и его колоссальные управленческие таланты. Олега Снежина считали чуть ли не небожителем. Выходило так, что я был человеком, который совершил невозможное. Но я ли это был?! Зазеркалье не оставило мне и толики умений того гениального господина Снежина... хотя этого уже и не требовалось. К моменту моего возвращения "Снежин Inc." работала, как часы. Кроме того, этот загадочный "новый я" умудрился "купить" столько ключевых министров, что развалить корпорацию не удалось бы и при большом желании. Хотя желание это у меня в какой-то момент возникло, сразу вспомнилось, что "Снежин Inc." обеспечивает десятки и сотни тысяч рабочих мест, а выставлять работников на улицу не хотелось. В должности моей было что-то формальное... Да, корпорация наделяла меня практически безграничной властью, но я прекрасно понимал, что, вмешавшись, сделаю всем только хуже.
Меня начали мучить кошмары: мне снилось Зазеркалье, и в голове все чаще раздавались пророческие слова Шерифа: "Бойся своих желаний, Олег!" Если уже сейчас меня преследуют эти видения, то что со мною будет лет через двадцать, не зря ведь Шериф предупреждал об этом Гильермо. Что если так и не настигшее меня в Зазеркалье безумие просто затаилось внутри и ждет своего часа? Казалось, лишь убийственный зазеркальный холод мог бы принести мне успокоение. Может, и в правду стоило честно сдохнуть в этой стылой, морозной пустоте.
На Аню я не мог нарадоваться. Раньше мы ссорились чуть ли не каждый месяц, а сейчас ее поведение стало каким-то... образцовым. И это все сильнее укрепляло меня в страшной догадке: что если это не Аня, а мои идеальные представления о ней? Что если моя Аня умерла в тот же день, когда я трусливо сбежал в Зазеркалье, а все вокруг - лишь созданный лично для меня мирок... золотая клетка... подачка некой неведомой силы. Увы, проверить это было невозможно. Еще в самом начале мне пришла в голову заманчивая мысль: найти в этом мире своих зазеркальных друзей и расспросить, кто и как здесь устроился. Вот только будет ли каждый из них рад моему вторжению в его маленький персональный рай, и докажет ли мне эта встреча хоть что-нибудь? Конечно, хотелось верить, что встреча с друзьями подтвердит, что это и есть тот самый единственный реальный мир, только слегка измененный в соответствии с нашими желаниями. Но были и другие варианты: друзья по Зазеркалью могли столь хорошо спрятаться, что мне не удастся их найти, моих друзей может просто не существовать в этом мире, или они являются такими же "фигурками из картона", как и все остальное. Но все же от идеи поисков я отказался не полностью. Для одного из моих товарищей исполнение прежней мечты могло не дать ровным счетом ничего. То есть мечта, наверное, исполнилась, вот только проку для него в этом не было. И я хотел помочь. Я хотел сделать все, что в моих силах. Сделать что-то сам, а не воспользоваться плодами трудов своего "нового я".
- Скажите, Рудольф, наша корпорация может найти одного тигра? - меня меньше всего волновало, что подумает обо мне глава моей личной службы безопасности.
- Олег Ефимович, а что мы вообще знаем об этом тигре? - было видно, что Рудольф пытается оценить степень сложности задачи.
- Почти ничего. Он огненно-рыжий, некрупный... - я в общих чертах описал Вадика, - и мог с полгода назад объявиться в любой точке мира.
- Насколько поиски тигра важны? - тактично поинтересовался этот видавший виды человек.
- Вы можете бросить на них все имеющиеся ресурсы.
Мне слабо верилось, что у Рудольфа хоть что-нибудь получится, и поэтому неожиданный звонок из берлинского зоопарка застал меня врасплох...
- Этого тигра нашли недалеко от города и незамедлительно доставили к нам, - говорил один из смотрителей зоопарка, пока нас вели среди рядов вольеров с животными. Я шел в окружении группы людей, вооруженных автоматами. Сильно раздражало, что меня постоянно охраняют силами небольшой армии, но Рудольф был непреклонен.
Тигр ждал прямо за ограждением вольера. Мы встретились с ним взглядами, и я спросил: "Вадик?" Узник берлинского зоопарка хоть и не сразу, но вполне отчетливо кивнул.
- Это он, - сделал я знак служащему зоопарка. - Откройте вольер, я войду внутрь.
- Олег Ефимович, это безумие! - только и смог произнести Рудольф.
- Считайте, что это мой приказ!
Мы с Вадиком сидели в просторнейшем кабинете. Мне долго пришлось добиваться того, чтобы нас с тигром оставили наедине.
- Вадик, я очень многое могу сделать. Хочешь, оставлю тебя при себе, или куплю тебе огромный особняк с прислугой, или даже хорошо охраняемый остров?
Тигр отрицательно мотнул головой. Видимо, его тоже пугала перспектива золотой клетки.
- Хорошо, - расстелил я на полу огромную, специально купленную для этого случая мировую карту. - Куда ты хочешь?
Вадик уверенно ткнул лапой куда-то в район Дальнего Востока.
- Слушай, я специально изучил вопрос: оказывается, тигры живут не только на Дальнем Востоке, можно еще...
Не дав мне договорить, Вадик снова ткнул в ту же точку.
- Их тут совсем мало осталось, - лесник пытался перекричать шум лопастей вертолета. Он с явной опаской поглядывал на летящего рядом с ним тигра.
- Но тигры здесь еще есть? - тоже, практически срываясь на крик, спросил я.
- Есть, - подтвердил наш проводник.
Вертолет сел, и мы наконец выбрались наружу. Я последний раз обнял Вадика: "Ты здесь, поди, будешь еще и счастливее меня, дружище!"
Тигр довольно заурчал, высвободился и направился в сторону густых зарослей. Он лишь единожды оглянулся, а затем полосатый силуэт Вадика скрылся в лесу...
P.S. Ах да! Чуть не забыл вам сказать: человек всегда остается человеком... даже если он тигр.
@темы: рассказы, мое творчество, "Зазеркалье: билет в один конец."
а так...довольно неожиданной показалась развязка) понравилось=)
я помню эту цитату и помню, что она мне и тогда тоже понравилась=)) но второй раз об этом сказать не мешало, раз уж она меня порадовала вторично)). Одно дело-видеть цитату, вырванную из контекста, а другое-вместе с текстом)) Мне нравится, когда, прочитав последнюю фразу, улыбаешься. А в случае с твоими рассказами почти всегда так и выходит)) вот)). А прочитала, думаю, не только я. Просто только я(и ещё вроде кто-то в других главах) комменты написали.
а еще понравилась совершенная негероичность героя, несмотря на все что с ним стряслось.
Негероичный герой, это да... Не верю я, что человек, на пару недель попав в такие условия, вдруг героем станет, как это часто в книжках бывает