Вавилонский проектВавилонский царь Набопаласар был в ярости.
- С другой шлюпки?! Вы сняли энергоблок с другой шлюпки?! – Набопаласар поднялся из-за стола и начал нервно прохаживаться по комнате.
- Мы проделали долгий путь из-за моря, - попытался урезонить вавилонянина К’авиль-Холь, - Набопаласар, Вы прекрасно знаете, что на всей земле осталась лишь одна рабочая шлюпка. И именно ее мы и привезли в Вавилон.
К’авиль-Холь, владыка одного из крупнейших городов Майа, казался здесь чужим. Его длинная юбка, узоры из перьев и ритуальный каменный нож никак не вязались с помпезной роскошью Вавилонского дворца.
- А что по этому поводу думает наш южный гость? – язвительно поинтересовался Набопаласар, бросив беглый взгляд в сторону замершего в углу Псамметриха.
- Небесные владыки никогда бы не оставили нам шлюпку с рабочим энергоблоком, - фараон был настолько спокоен, что внешне напоминал каменное изваяние, - К’авиль-Холю не оставалось ничего другого, как снять энергоблок с нерабочей шлюпки и установить его на рабочую.
Холодная уверенность египтянина выводила Набопаласара из себя. Он успокаивал себя лишь тем, что этот тайный союз был вынужденным, но вот придет время…
- Меня беспокоит другое. Насколько надежно уважаемый К’авиль-Холь закрепил энергоблок? На карту поставлено слишком многое. Я даже скажу больше: на карту поставлено все! Моим людям приходится строить новые и новые зиккураты. И это при том, что на границе бушует война. Если бы не эта чертова гребенка… - Набопаласар демонстративно коснулся обосновавшегося в его волосах прозрачного гребня.
читать дальше- Если бы не эта “чертова гребенка”, Вы бы и двух слов связать не смогли, - глаза фараона сузились, как у кошки. Он коснулся точь-в-точь такого же прозрачного гребня и продолжил, - Я плохо знаю вавилонский, но, думаю, в Вашем языке нет таких слов, как “энергоблок” и “форсированный-фотонный-преобразователь”. “Гребенка” позволяет нам общаться на одном языке. Не забывайте, что война идет и на моей границе, а на Ваше строительство мне пришлось согнать столько своих рабов, что я рискую остаться без гробницы…
Но египтянина уже никто не слушал. К’авиль-Холь и Набопаласар сгрудились у маленького каменного окошка, пытаясь там что-то разглядеть. Трое собравшихся в Вавилоне правителей ничем не походили друг на друга. Их объединяло лишь одно: в волосах у каждого поблескивал причудливый гребень, сделанный, казалось, из цельного алмаза. Вот только поверхность гребня выглядела живой, текучей, впитывающей свет…
Алмазную каплю к подножию конструкции везли несколько десятков волов. Троица правителей наблюдала за этим из окна Вавилонского дворца.
- Почему эта штука сама не может подняться в воздух? – проворчал Набопаласар.
- Потому что это всего лишь посадочная шлюпка. Ее строили не для того, чтобы взлетать, а для того, чтобы садиться, - движением руки фараон изобразил, как именно должна садиться шлюпка, - Но вот если мы сможем вывести нашу пташку на геостационарную орбиту, она тотчас поспешит домой и приведет нас прямиком к небесным владыкам.
- Ну, небесные владыки – это уж скорее по вашей с К’авиль-Холем части, - улыбнулся вавилонский правитель, - думаю, мы могли бы обойтись и без их помощи.
- Может, К’авиль-Холю стоит Вам рассказать, когда и как Вавилон падет под ударами варваров. Майя всегда были сильны в прогнозах.
Набопаласар только презрительно хмыкнул.
Разношерстная армия телохранителей расступилась, и правители приблизились к посверкивающей на солнце алмазной капле. Их гребни вспыхнули белым светом, и на боку шлюпки образовался проход в человеческий рост.
- Интересно, здесь есть какие-нибудь… эээ… вожжи? – поинтересовался К’авиль-Холь.
- Не думаю, - тихо ответил Псамметрих, - просто садитесь на одно из этих возвышений и ждите.
Шлюпка была установлена вертикально и опиралась на высоченную каменную стену стартовой конструкции. На десятках окружавших ее зиккуратов расчехлили огромные зеркала. Зеркала направляли свет полуденного солнца прямо на стенки алмазной капли. По поверхности шлюпки пошла легкая рябь, и она, подобно изголодавшемуся зверю, поползла по стене вверх, навстречу вожделенному светилу. Шлюпка жадно впитывала свет и набирала все большую и большую скорость.
- Еще чуть-чуть быстрее и мы дотянем… доползем до орбиты, - от нетерпения египтянин начал покусывать ноготь.
Но чем выше поднималась шлюпка, тем уже становилась стартовая конструкция. В какой-то момент под давлением шлюпки верхушка каменного колоса зашаталась, направление лучей сбилось и алмазная капля, соскользнув с края стены, полетела вниз…
Удара о землю трое правителей даже не почувствовали, шлюпка была рассчитана на гораздо большие перегрузки. Зато удар этот вовсю ощутил наскоро установленный энергоблок. Он выскочил из пазов, ударился о пол шлюпки, и, подобно хрустальной вазе, разлетелся на тысячи осколков, прямо на лету превращающихся в потоки света. Алмазные гребни сдетонировали почти сразу, осветив шлюпку серией ярких вспышек.
- Мы ведь были у цели, еще бы чуть-чуть… - прохрипел Псамметрих, но заметил, что ни Набопаласар, ни К’авиль-Холь его не понимают.
Фараон презрительно оглядел собравшихся и, израсходовав весь свой словарный запас, грязно выругался на вавилонском. И, как оказалось, не зря. Прямо на них падала чудовищная каменная конструкция…
Именно так когда-то рухнула Вавилонская Башня… первый в истории человечества проект космического лифта.