"Он мой хвост, а я его котенок" (c) Котенок Гав
В последнее время я прочитал три Дьяченковских книжки: Вита ностра, Ведьмин век и Цифровой. Про Виту ностру я уже писал, но теперь у меня появилась возможность сравнить все три книги. Решил привести все, что понравилось и не понравилось, и вынести каждой из трех книг свой вердикт ...

Вита ностра:
Что понравилось: книга реально интригует и затягивает. Планомерное развитие сюжета, очень яркое, вкусное описание мира во всех деталях и подробностях - это все про Виту ностру. Будни института помогли мне по-настоящему ощутить себя причастным к происходящему. И, конечно же, идея... Платоновские эйдосы, идея проекций позволили без боя и перестрелок сделать книгу остросюжетной и при этом очень умной.
Что не понравилось: не понравилось два момента: очень примитивное объяснение всего на уровне глаголов, междометий и т.д. можно было и до конца оставить понятие мистических проекций и сохранять тайну; второе, что не понравилось, это концовка. Я тоже не могу придумать, чем все могло закончиться для героини, но как-то все скомкано, и, в сравнении с началом книги, ждешь чего-то более красивого и изящного.
Вердикт: несмотря на недостатки, считаю книжку одним из самых оригинальных творений в современной фантастике. Перечитаю книгу... Скорее всего, даже в ближайшее время.

Ведьмин век:
Что понравилось: обычно подобные книжки просто невозможно читать - нудное, никому не нужное описание скучного существования главных героев. Здесь же каждый фрагмент очень гармонично вписывается в общую картину сюжета, словно выстраиваю пазл, на котором все четче и четче вырисовывается картинка. Буквально несколькими мазками нарисован очень живой и самобытный мир, мир в котором есть ведьмы, которые не вписываются в повседневную логику. Но главное - образы главных героев. Я догадываюсь, что Насте Вереску понравилась рыжая героиня, мне же наиболее близок образ Великого Инквизитора Клавдия Стража. Он невероятно близок моей паладинистой натуре, и я ловил себя на мысли, что почти во всех ситуациях поступил бы также, как Клавдий Страж. Давно не встречал столь близкого мне по духу персонажа.
Что не понравилось: концовка. К ней ничего не подводит, она наступает как-то вдруг, и, помятуя всю остальную книгу, она могла быть более яркой и захватывающей.
Вердикт: до сих пор иногда повторяю четверостишие "стали мои часы, стали"... А сколько я его повторял сразу после прочтения... Книга крепко засела в душу, и воспоминания о ней вызывают слабую тоску и замирание сердца. Главного героя буду, наверное, помнить всю жизнь...

Цифровой:
Что понравилось: пусть это и не лучшая книга про виртуальную жизнь, но мир онлайновой игрушки показан в книге на удивление живо. Очень заинтриговали испытания, выпавшие главному герою... чего же от него хочет странная фирма? Хорошо показано применение различных средств манипулирования: ведь люди, и вправду, просто сверхсовершенные живые компьютеры, по крайней мере на уровне основных мотивов поведения. Приятно удивил Максим, как персонаж, пока казалось, что в книжках наконец-то начали встречаться всемогущие существа, ставящие целью не захватить или уничтожить мир, а просто тихо существовать на Земле и проводить всюду Интернет. Прочитав первую половину книги я даже подумал, что она станет любимой из моих Дьяченковских, но...
Что не понравилось: ...но вторая половина показала, что множество моментов в книге не согласованы, они не встраиваются в сюжетную линию, а представляют собой нагромождение фактов. Очень классно продемонстрировано, как всемогущий Максим легко обхитрил подполье (так всегда и должно быть), но идея про Землю, как сверхкомпьютер с бинарным кодом свой/чужой - это жуткий бред, испоганивший весь образ Максима, и добавленный, видно, лишь затем, чтобы внести хоть что-то глобально вредоносное в действия Максима. Концовка поучительная ( и так и должно быть, что всемогущий злодей всех победил), но оставила она у меня, увы, мерзостный осадок...
Вердикт: начали прямо-таки ОЧЕНЬ за здравие, но закончили, увы, за упокой. Маловероятно, что буду перечитывать. Не уверен, что смогу кому-то посоветовать эту книжку... стыдно за бред в последней четверти книги.

Сейчас читаю "Тайный город" Панова, уже 5-ую книгу из пятнадцати, потому и не было времени писать в дайрях: вечера были заняты не тем. Эти книжки читаются легко и реально затягивают =))

@темы: книги, дьяченко

Комментарии
06.12.2009 в 12:41

V-образное двигло
Маааленькая поправка ). Знаешь, Овер... Я - странный чувак ))! И ещё ни в одной из прочитанных книг, моим любимым героем не становилось лицо женского пола... Как ни странно! Я очень симпатизирую Ивге Лис из "Ведьминого Века", восхищаюсь Шеленой из столь обожаемых мной "Верных Врагов", уважаю Йеннифер и Трисс из саги о Ведьмаке... Но )! Любимый герой у меня - ныне, присно и во веки веков - Верес (в честь него и ник, кстати), Клавдий Старж, Регис и куча других отпадных ребят. Я никогда, подобно нормальным девочкам, не ассоциирую себя с женскими персонажами, зато мужских героев - понимаю, как если бы на их месте была я.
Так что, Ивга, конечно, мне очень нравится, да и параллель со мной проследить несложно... Дюнка, Хелена Торка... Ни разу )!
Клав. Исключительно.
07.12.2009 в 03:31

"Он мой хвост, а я его котенок" (c) Котенок Гав
Интересно. Я думал, что тебе нравится Игва не только из-за рыжести, но и из-за ведьминского стремления к свободе. Но если тебе близок по духу Клавдий, значит близка и инквизиия с ее ограничением свободы?
07.12.2009 в 07:07

V-образное двигло
Снова мимо ))! Мне близка свобода, посильнее ведьминского хаоса. Мне близка не инквизиция, а Клав - с его вот уж поистине правильным и... безгранично свободным что ли... решением - послать ко всем чертям этот клепаный мир, ради любимого человека. "Свободным" ведьмам подобное и не снилось - к тому же, все равно они не знают полного значения этого слова - заложницы собственной разрушительной природы, вечные дестроеры, в оковах своих же эмоций. Если кто и свободен в этой книге - то именно Великий Инквизитор города Вижны - Клавдий Старж.
07.12.2009 в 13:21

"Он мой хвост, а я его котенок" (c) Котенок Гав
Соглашусь с тобой, сюжет показал, что именно Клав, единственный в книге, смог стать по-настоящему свободным
07.12.2009 в 16:25

V-образное двигло
О да )... Ещё как...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail