Присказка14 декабря 1911 года Рауль Амундсен покорил Южный полюс, а 17 декабря отправился в обратный путь. То есть пробыл там великий полярный исследователь всего три с небольшим дня, и это исторический факт. Но немногие знают, чем эти три дня Амудсен и его команда занимались на полюсе. А занимались они тем, что нарезали на лыжах круги вокруг места, которое первоначально назвали самой южной точкой Земли. Просто во времена Амундсена приборы могли дать погрешность до шести морских миль, поэтому наш герой по солнцу, а также иными способами, пытался уточнить местоположение Южного полюса. И не зря пытался: норвежской полярной экспедиции наступала на пятки группа Роберта Скотта. Многие ученые потом недоумевали, почему Амундсен провел на полюсе всего три дня, провизии ведь хватало, а Скотт легко мог бы доказать, что это именно он, а не норвежец, воткнул свой флаг в самой южной точке Земли. Раулю Амундсену стоило затратить еще пару дней на уточнение координат, он же заявил, что трех дней ему хватило с лихвой. Но это только присказка, ведь на самом деле все было совсем не так..
Амундсен и Полярная кисачитать дальшеДнем 17-ого декабря по палатке полярных исследователей постучали. Да так постучали, что палатка заходила ходуном. Амундсен прекрасно понимал, что белых медведей в Антарктике не водится, но команда его решила не ждать, пока их укрытие окончательно завалится на бок: в ответ на странный стук, исследователи похватали ружья и высыпали из палатки. Картина увиденного повергла Рауля Амундсена в шок: прямо возле входа сидела огромная крылатая кошка. Была эта "полярная киса", как впоследствии окрестила ее команда Амундсена, раза в два-три крупнее белого медведя. "Да ей наши ружья, что слону дробина" - промелькнуло с голове Рауля, кошка же повернулась к Амундсену и с интересом спросила: "Ты викинг, человече?"
- Я норвежец, - не задумываясь ответил Рауль, он просто еще не осознал, что разговаривает с кошкой.
- Это не важно, - промурчала полярная киса, - В твоих жилах течет кровь викингов, а мне интересно было взглянуть, кем стали лучшие воины Мидгарда. Как имя твое, человече?
- Рауль Амундсен, - на этот раз полярный исследователь ответил вполне осознанно, подавив в себе страх перед огромным крылатым зверем.
Полярная киса протянула ему тяжеленную лапу, и Амундсен не преминул эту лапу пожать. Кошка надменно произнесла: "Приветствую тебя, Рауль Амундсен."
И вот тут-то Рауль и совершил свою главную ошибку, он вежливо поинтересовался у говорящего зверя: "А как можно обращаться к Вам?". Сначала кошка с недоумением уставилась на Амундсена, а потом глаза ее стал заливать гнев: "Я Йормфрига!!! Правая кошка в упряжке богини Фреи!!! Немедля убирайся, презренный червь, не помнящий корней своих, а иначе..."
Вот так и случилось, что норвежская полярная экспедиция пустилась в обратный путь именно 17-ого декабря.
Встреча с полярной кисой, конечно, не вошла в путевые заметки Рауля Амундсена. Кто ж в здравом уме в такое поверит. Но не упомянуть - не значит забыть: Амундсен перерыл десятки библиотек, но ни в одной из них так и не нашел, как звали правую кошку в упряжке богини Фреи. Это помогло Раулю окончательно успокоиться: "Я этого не не знал, я этого просто не мог знать!!!"
Но, все равно, Рауль Амундсен прослыл среди своих близких друзей чудаком: заметив в чьем-либо доме кошку, он отзывал хозяина подальше и тихо - так чтобы не услышала кошка - спрашивал: "Не подскажите, как зовут Вашу кису?". Раулю отвечали, например, Фриске. Амундсен подходил к кошке, с серьезным видом жал ей лапу и говорил: "Приветствую Вас, уважаемая Фриске..."
@настроение:
котово-снежное
@темы:
рассказы,
кошки,
мое творчество